Финская пресса пишет о кижских мастерицах VkontakteFacebook

Журнал «Мозаика — Южная Карелия» (г. Иматра, Финляндия) опубликовал большой материал об этнофестивале, в котором в августе 2017 года принял участие и музей-заповедник «Кижи». Много добрых слов о выставке «Карельские костюмы Олонецкой губернии» и о мастер-классах, которые провели сотрудницы музея «Кижи». А фото специалиста по экспозиционной и выставочной деятельности Юлии Селиной украсило обложку журнала.

Этнофестивали в финском городе Иматра уже стали традиционными летними мероприятиями. Организатор и автор идеи — русское культурное общество «Лира». Фестиваль 2017 года был посвящён 100-летию независимости Финляндии, тема была определена так — «Карелы по обе стороны границ». Этнофестиваль-2017 получил статус Suomi-100 и финансовую поддержку из Фонда Южно-Карельского союза.

В выставочном зале культурного центра Virta была представлена выставка «Карельский костюм Олонецкой губернии конца ХIХ — середины ХХ вв.». Часть костюмов была сшита по образцам из коллекций музея «Кижи» и музея изобразительных искусств Карелии, часть воссоздана по старинным фотографиям. Возможность представить карельские костюмы на этнофестивале в Иматра дала дополнительный толчок для пополнения коллекции северно- и южнокарельского народного костюма. Специально для этого фестиваля сотрудниками сектора были изготовлены: сегозерские вышитые по рукавам рубахи и сарафаны, северно-карельские головные уборы «латушка» и сорока (sorokka), северно-карельские сарафан-костыч и глухой сарафан, связаны ажурные чулки и рукавицы-дельницы.

Сотрудники сектора изучения, сохранения и демонстрации традиционных ремёсел музея-заповедника «Кижи» Марина Гусева, Анастасия Баландина и Юлия Селина провели на фестивале мастер-классы по вязанию одной иглой, плетению поясов и традиционной вышивке. Очень тепло финские журналисты пишут о кижских мастерицах, называя их «уникальными гостями». А выставку музея «Кижи» называют «жемчужиной фестиваля».

У самих сотрудниц музея «Кижи» тоже самые приятные впечатления от участия в этнофестивале. Так, Юлия Селина, которая стала украшением финского журнала, вспоминает: «Впечатления — прекрасные! Нас очень радушно принимали. В рамках этнофестиваля проходил семинар, посвящённый карельскому национальному костюму. Было интересно и познавательно. Атмосфера — дружественная и непринужденная. Встретились единомышленники, интересующиеся карельским костюмом и традициями».

16 февраля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф