Курсам подготовки гидов-экскурсоводов музея «Кижи» — 50 лет VkontakteFacebook

Такая круглая цифра была озвучена на традиционном мероприятии гидов — «Встречи на Сретение», которое состоялось 16 февраля. Дружное сообщество кижских экскурсоводов ежегодно собирается в инфоцентре музея на пл. Кирова, 10 А, чтобы подвести итоги прошедшего года, отметить лучших, официально принять в свои ряды новых гидов.

«Встречи на Сретение» — это всегда много юмора. Кижские гиды — вообще очень смешливые, улыбчивые люди. Иначе в этой профессии нельзя. Вот и на мероприятии было озвучено немало забавных фактов. «Летний туристический сезон на Кижах открыли не только люди. Возвращаясь из дальних стран в Арктику, тысячи гусей останавливались здесь на отдых. Такого нашествия этих перелетных птиц не припомнят даже старожилы. Первые туристы появились позже: первый теплоход прибыл 17 мая, накануне Всемирного дня музеев». Всего за 2017 год музей организовал 174 307 посещений на остров Кижи, из них 75 823 — иностранцы, их почти в 2 раза больше, чем в 2016 году.

Последние годы богаты юбилейными и памятными датами, 2017-ый не стал исключением. Он отмечен:

  • 190-летием со дня рождения знаменитой заонежской вопленицы, народной поэтессы Ирины Андреевны Федосовой,
  • 200-летием со дня рождения заонежского сказителя Василия Петровича Щеголёнка.
  • 20-летием Плотницкого центра музея «Кижи»,
  • Курсам подготовки экскурсоводов исполнилось 50 лет!

Трудно сказать, сколько людей, петрозаводчан и жителей иных мест стали за эти годы слушателями курсов, ведь не все они работали на острове Кижи. Но с помощью картотеки музея «Кижи» можно подсчитать, сколько из них всё же стало экскурсоводами. Их больше тысячи! Много это или мало? Это три больших круизных теплохода или десять «Метеоров». Это полноценная средняя школа, от первоклашек до выпускников (а если учесть всех, кто просто посещал курсы, так набралось бы на целый университет).

А начиналось всё с нескольких человек, вооруженных одной методичкой и несколькими папками со справочными материалами о памятниках архитектуры. И, конечно же, главным источником знаний были лекции на курсах.

Их читали и корифеи карельской науки — В. П. Орфинский, Е. П. Еленевский, А. П. Разумова, Н. А. Кораблев, Р. Ф. Тароева-Никольская, и представители более позднего поколения — В. Г. Платонов, А. М. Пашков, К. К. Логинов. В. П. Кузнецова, Т. И. Вахрамеев, ряд других известных исследователей. И, конечно, Виола и Борис Гущины. Тем временем, молодые кадры музея крепли, и сегодня лекции С. В. Воробьевой, Л. В. Трифоновой, А. Ю. Любимцева, и многих других специалистов лежат в основе учебных программ. Подрастает и новое поколение лекторов. В этом году мы видим новые имена: Анна Макарова, Арина Уракова, Борис Москин, Зоя Маликова.

Школа подготовки гидов в музее «Кижи» получила высокую оценку участников форума «Святыни неразделенного христианства», который прошел в Российском центре науки и культуры в Риме в первых числах февраля. Был отмечен высокий профессиональный уровень экскурсоводов, глубокое понимание и уважение духовного наследия.

С большим удовольствием директор музея «Кижи» Елена Богданова вручила удостоверения молодым специалистам, пополнившим ряды экскурсоводов: Анастасии Жигановой, Елене Бурдинской, Александре Сергеевой, Петру Гладких, Дарье Рафеевой, Ксении Луферовой.

В 2017 году на острове Кижи работали 44 экскурсовода. Всего проведено 6180 экскурсий, из них 3015 на иностранных языках, что в два раза больше, чем в 2016 году. Лидером экскурсионной работы стал Юрген Громов, его наградили дипломом «за рекордное количество проведенных экскурсий». Также награды получили гиды, победившие в различных номинациях — «За освоение новых маршрутов», «За успешный дебют», «За работу с особым посетителем» и других.

Завершились «Встречи на Сретение» чаепитием и общением в неформальной обстановке. Судя по количеству пирожных и конфет, экскурсоводы — большие сладкоежки. Хорошие, в общем, люди.

19 февраля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф