В селе Великая Губа отгуляли Масленицу и подвели первые итоги проекта VkontakteFacebook

Крестьянский календарь Заонежья особенно выделяет Великий пост, который следует за Масленичной неделей. В селе Великая Губа после веселых и долгих праздников в рамках проекта «Не красна изба углами, а красна изба пирогами» продолжается работа проекта по возрождению и популяризации традиционных занятий заонежан.

Масленичная неделя запомнилась всем жителям села веселой и праздничной атмосферой. В Доме культуры заработала «Чайная», оборудованная бытовой техникой, закупленной в рамках проекта. Жители села много времени посвятили тому, чтобы сделать ее уютной и домашней. В течение нескольких недель в «Чайной» проходили мастер-классы по выпечке блинов. Гостями стали ученики Великогубской средней школы, жители села. Прекрасные отзывы оставили они о работе проекта, о том, сколько положительных эмоций и полезных знаний получили благодаря организованным экскурсиям, как изменился Дом культуры, который стал настоящим теплым домом для всех жителей.

Для людей старшего поколения в «Чайной» была организована праздничная программа «Разгуляй-масленица». Она состоялась благодаря инициативе и поддержке Совета ветеранов села. Сергей Терентьев под гитару исполнил песни прошлых лет, все активно участвовали в конкурсах и викторинах, закончилось мероприятие традиционным чаепитием с пирогами. Все участники получили заряд хорошего настроения. Гостями «Чайной» стал творческий актерский коллектив «Особый» из Петрозаводска. Актеры были приятно удивлены приемом и оставили свой отзыв: «Огромная благодарность „Чайной“ за организацию теплого и сытного приема. Было очень вкусно! Все актеры взбодрились, согрелись и наелись. Что ещё надо для счастья, если ты в пути?».

Главный праздник «Широкая масленица», который проходил на площади в центре села, собрал вместе уже всех жителей Великой губы. При поддержке Заонежских мастерских был подготовлен реквизит к празднику и сшиты костюмы. «Чайная» подготовила блины и пироги к празднику. В нескольких самоварах одновременно готовился чай. С шутками и прибаутками угощались великогубцы масленичными угощениями. И под радостные возгласы зрителей в конце развлекательной программы было сожжено чучело Масленицы.

Подводя первые итоги проекта, хочется выразить благодарность самым активным и заинтересованным участникам проекта, которые со всей душой выполняли запланированные работы и участвовали в мероприятиях: Галине Федоровне Румзиной, Людмиле Александровне Исаченко, Валентине Эдуардовне Антиповой, Валентине Викторовне Вагановой, Юлии Никифоровой, Ольге Манюшиной, Жанне Соколовой, Ольге Гоппуевой, Любовь Тарасовой, Наталье Павловне Анохиной, Алевтине Михайловне Ореховой, Елене Евгеньевне Перхиной, Тамаре Федоровне Подгорной, Аркадию Федоровичу Захарову, Марине Аркадьевне Ласточкиной. А также школьникам Никите Еремину, Александру Перхину, Лизе Чивиной, Артему Багаеву, Фаине Моккоевой, Полине Петровой, Оле Алешиной, Лизе Саввиных и всем другим участникам. Особая благодарность Ольге Александровне Осиповой, директору МКУ «ЦОУ», без которой этой проект бы не состоялся.

Наступает новый этап работы проекта, в течение которого в здании Дома культуры, в оборудованных Заонежских мастерских будут проходить мастер-классы по шитью традиционного заонежского костюма, изготовлению заонежских сувениров, вышивке и ткачеству, будут разрабатываться программы для приема туристических групп. В «Чайной» планируется собрать и обработать рецепты блюд заонежской кухни. Проект продолжается! И мы приглашаем всех желающих принять участие в его работе.

Наталья Вильк, специалист по проектной деятельности МКУ «ЦОУ» Великогубского сельского поселения

26 февраля 2018

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф