Поздравляем коллег с высокими наградами! VkontakteFacebook

Звания заслуженный работник культуры Республики Карелия удостоены руководитель службы культурно-просветительской деятельности и внешних связей музея «Кижи» Ирина Павлова и научный сотрудник сектора комплектования, систематизации и каталогизации фондовых коллекций Людмила Харебова. Почётная грамота Главы Республики Карелия вручена руководителю службы по оперативному управлению территорией острова Кижи Виктору Тихонову.

Свою трудовую деятельность в сфере культуры Ирина Викторовна Павлова начала в 1993 году в Олонецком национальном муниципальном районе. Под её руководством успешно стартовал проект «Олония — гусиная столица» и реализован международный проект «Развитие культурного, экологического, сельского и молодежного туризма в Олонецком районе», поддержанный Министерством просвещения Финляндии.

Авторские проекты И. В. Павловой «Школа Паккаине», «Мороз-Фестиваль», «Олонецкие игры Дедов морозов» получили всестороннюю поддержку и устойчиво развиваются и сегодня.

С 2004 года в Министерстве культуры Республики Карелия И. В. Павлова курировала вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями культуры. Принимала непосредственное участие в разработке концепций развития этнокультурных центров «Большая Селъга», «Kalevalotalo», «Сямозерье», «Центр поморской культуры». В 2009 году руководила рабочей группой по разработке «Стратегии сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел в Республике Карелия».

С 2011 года Ирина Викторовна работает в Музее-заповеднике «Кижи». При её активном участии разработаны Концепция развития музея-заповедника «Кижи» на 2017–2027 годы, План управления объектом всемирного наследия «Кижский погост», Стратегия развития Детского музейного центра (ДМЦ), Концепция создания нового музейно-образовательного пространства ДМЦ в историческом квартале Петрозаводска.

В последние годы под руководством Павловой И. В. разработаны и реализованы значимые для Республики Карелия социокультурные и международные проекты и программы: Эстафета Олимпийского огня на острове Кижи, Кижи на Олимпийских играх в Сочи; программа Фестиваля «Преображение», посвященная 300-летию Преображенской церкви на о. Кижи, «Дни Детского музейного центра в Республике Карелия и, Российской Федерации, „Велопленэр в честь 70-летия Великой Победы“, в рамках которого на острове Кижи был открыт и оснащен новый вело маршрут общей протяженностью 1 км.750 м. ; „Российский центр судостроения и судоходства“, направленный на актуализацию традиций народного судостроения и судоходства Русского Севера. Проект поддержан Грантом Президента РФ.

Ирина Павлова стояла у истоков становления в Карелии нового направления в музейном деле — музейной педагогики. В настоящее время является руководителем Всероссийской научно-практической конференции по музейной педагогике (2015 год, 2017 год) и секции «Актуализации традиционной культуры» Конференции по традиционной культуре Русского Севера «Рябининские чтения» (2014 год, 2016 год), которые традиционно проходят в Карелии.

Людмила Станиславовна Харебова работает в музее-заповеднике «Кижи» с 1979 года. С 2008 года Людмила Станиславовна занимает должность хранителя музейных коллекций. Л. С. Харебова приняла одну из самых сложных частей фондового собрания — коллекцию письменных источников, книг, документов, чертежей, численностью более четырех тысяч предметов. В состав коллекции входят уникальные рукописные и старопечатные книги XVI — XIX веков, семейные архивы и домашние библиотеки крестьян Олонецкой губернии XIX — XX веков.

Благодаря личным усилиям Людмилы Станиславовны на системную основу поставлена научно-исследовательская работа музея по собиранию и изучению материалов, связанных с традициями книжной культуры этнических групп, исторически проживающих на территории Карелии. Она является одним из ведущих в Карелии специалистов в области изучения книг кириллической печати. Её статьи о старопечатных книгах и рукописях в собрании музея-заповедника «Кижи» были опубликованы в различных российских научных изданиях.

В 2010 году Л. С. Харебова в составе авторского коллектива под руководством профессора А. В. Пигина приняла участие в подготовке фундаментального издания «Памятники ’ книжной старины Русского Севера. Коллекция рукописей XV — XX веков в государственных хранилищах Республики Карелия» (СПб, 2010). Людмилой Станиславовной написан один из наиболее значительных по объему разделов этого труда, посвященный рукописям из собрания музея-заповедника «Кижи». Научному сообществу Карелии, и в целом России, стало доступна чрезвычайно ценная часть собрания музея-заповедника «Кижи».

В 2013 году вышел в свет главный научный труд Л. С. Харебовой. Она выступила в качестве руководителя научного коллектива, организатора, составителя и автора большинства описаний при подготовке фундаментального издания «Книги кириллической печати в хранилищах Республики Карелия (1563–1830 гг.) «(Петрозаводск: Изд-во КарНЦ РАН, 2013. 397 с.). Эта книга является исключительно значимым вкладом в дело изучения традиционной книжной культуры. Карелии. Благодаря Л. С. Харебовой в настоящее время научное и культурное сообщество Карелии обладает выполненным на высоком научном уровне республиканским сводом бытовавших в этнической среде Карелии кириллических изданий, включающих 342 наименования. В каталог вошли коллекции старопечатных изданий из 12 книгохранилищ: Национального архива РК, Национальной библиотеки РК, Научной библиотеки Петрозаводского университета, Национального музея РК, Музея изобразительных искусств РК, музея-заповедника „Кижи“, Валаамского музея-заповедника, а акже пяти музеев в районных центрах республики (Беломорск, Кемь, Медвежьегорск, Олонец и Пудож).

Результаты научных изысканий позволили Л. С. Харебовой стать участником ряда всероссийских и международных конференций по проблемам изучения старопечатной книги. Она является автором серии опубликованных статей, посвященных изучению книжных памятников и других документов, хранящихся в собрании музея-заповедника «Кижи».

Людмила Харебова — высококвалифицированный музейный специалист, освоивший разные области специфической музейной работы. Благодаря её стараниям фондовые коллекции музея-заповедника Кижи пополнились экспонатами в количестве более 1800 единиц хранения. Л. С. Харебова — активный популяризатор и традиционной книжной культуры, и собрания музея. С её помощью экспозиции и выставки музея обогащаются подлинными документами, редкими книгами, архитектурными чертежами. Людмила Станиславовна — прекрасный лектор, способный раскрыть перед самыми разными аудиториями мир русской письменной культуры. В последние годы ею подготовлен цикл публикаций на музейном сайте в сети Интернет. Благодаря высокому профессионализму и энтузиазму, проявляемому по отношению к своему делу, Людмила Харебова входит в число наиболее авторитетных и уважаемых сотрудников музея.

Виктор Александрович Тихонов работает в музее-заповеднике «Кижи» с 2001 года. Более 15 лет В. А. Тихонов возглавляет островные хозяйственные службы, которые находятся в его оперативном подчинении, и круглогодично проживает на острове. Профессиональные знания и практический опыт Виктора Александровича позволил эффективно и качественно организовать работу по содержанию территории острова (204,7 га) и объектов на острове Кижи (более 150 объектов недвижимости, в том числе, объектов культурного наследия), хозяйственное и транспортное обеспечение музея.

Опыт и знания Виктора Александровича находят применение не только в ежедневной деятельности музея, но также при разработке стратегических документов развития музея, проектировании строительства новых объектов. В. А. Тихонов принимал участие в разработке Плана мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника «Кижи», а также в разработке Концепции развития музея на 2017–2027 годы. Он внес существенные предложения по развитию инфраструктуры острова, оптимизации затрат на содержание хозяйственных и островных служб, необходимому материально-техническому оснащению музея на о. Кижи, улучшению условий для проживания сотрудников музея на территории острова и обслуживания посетителей.

В течение 2014–2017 годов В. А. Тихонов также участвовал в разработке проектов развития музея-заповедника «Кижи», вошедших в концепцию развития музея: развитие входной зоны «А» (у пассажирского причала музея), развитие входной зоны «Б» (у грузового причала музея), развитие входной зоны музея в деревне Оятевщина. Виктор Александрович активно взаимодействует со старостами деревень и жителями охранной зоны музея по общим вопросам обеспечения жизнедеятельности, уборки территорий деревень и прилежащих к ним островов охранной зоны, а также по привлечению местного населения для участия в мероприятиях, проводимых музеем на о. Кижи: Фестиваля традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата», Дня Кижской волости и других.

Коллектив музея «Кижи» сердечно поздравляет коллег с высокими наградами! Желаем вам дальнейшего роста и новых побед!

2 марта 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф