Приглашаем на персональную выставку Владимира Лобанова VkontakteFacebook

6 марта в 17.00 в Медиа-центре «VЫХОД» состоится открытие выставки Владимира Лобанова «Моя родина». Владимир Петрович Лобанов, ведущий художник-конструктор музея «Кижи», представит свои акварели, созданные, в том числе, и на пленэрах на острове Кижи.

Владимир Лобанов — член Союза художников России с 1993 г., член Союза дизайнеров России с 2002 г., заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Участник многочисленных республиканских, зональных и международных выставок, среди которых — международная триеннале искусств «Отпечатки», международная выставка акварели «Аквабиеннале». Постоянно сотрудничает с карельскими издательствами: с 1987 по 2016 год художником оформлено около 100 изданий.

Владимир Петрович занимается пейзажем, натюрмортом, книжным и графическим дизайном, но главная его любовь — акварель. Ради неё художник ежегодно отправляется в путешествия по Карелии с палаткой, байдаркой и этюдником.

Медиа-центр «Vыход» уже представлял персональную выставку Владимира Лобанова — «72 этюда и инсталляция» (2010), на которой демонстрировались акварельные этюды и видео художника.

Владимир Лобанов о начале своего «художнического» пути:
«Я окончил 3 класса Детской художественной школы г. Кузнецка Пензенской области. В ДХШ поступил по настоянию моего дяди Ярослав Теодорович Гладуна, самодеятельного художника. Первые уроки я получал у него. И моя первая в жизни работа была выполнена маслом на картоне 50×70 см. Это была копия с картины Фёдора Васильева „Близ Красного Села“. Мы стояли с дядей Славой во дворе их дома за самодельными мольбертами: он копировал „Сирень“ П. Кончаловского, а я пейзаж Ф. Васильева. Мне было 10 лет. Я очень сильно стеснялся идти в художественную школу. Но он отвел меня на экзамен, и я поступил.
В художественной школе, кстати, открывшейся за год до моего поступления, преподавал выпускник Саратовского художественного училища Александр Порфирьевич Алферов. Нас окружали его картины, висевшие на стенах: школа была и его мастерской. Это были первые картины профессионального художника, которые оставили в душе неизгладимые впечатления. До сих пор я детально помню его небольшую картину: весна, ручей в неглубоком овражке, последний снег на краю овражка, группа тонких березок, прошлогодняя трава и такое глубокое весеннее небо.
Вообще мне всегда везло на учителей. В Пензенском художественном училище им. К. А. Савицкого я учился в экспериментальной группе на живописном отделении. Эксперимент состоял в том, что все специальные предметы — живопись, рисунок и композицию — на протяжении четырёх лет учебы вел один преподаватель — Герман Васильевич Жаков. Дружбу с ним я сохранял вплоть до его смерти в 2011 году. В Харьковском художественно-промышленном институте таким преподавателем стал для меня Олег Анатольевич Векленко. Олег был влюблен в красоту русского Севера, и все наши пленэрные практики мы проводили в Архангельской и Вологодской области под его руководством. Видимо поэтому я и оказался после института со своими друзьями в Карелии».

Приглашаем на вернисаж 6 марта в 17.00!

2 марта 2018

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф