Музей «Кижи» в Северных Странах — встречи со старыми друзьями и новыми партнерами VkontakteFacebook

Сотрудники музея-заповедника «Кижи» посетили музеи под открытым небом в Финляндии, Швеции и Норвегии в рамках образовательной поездки. В состав делегации вошли специалисты в области реставрации, сохранения и профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества.

Маршрут поездки включал музеи города Турку (Финляндия), в которых партнеры из музеев Луостаринмяки, Курала Курамяки, музея Квензеля и аптекарского музея рассказали о своей деятельности, планах развития и о работе по сохранению памятников деревянного зодчества. Кроме того, специалисты посетили музеи Стокгольма (Швеция). Так, в музее «Скансен» живое обсуждение вызвал реализуемый проект реставрации в доме-памятнике XVIII века. Подробно рассматривались вопросы разработки проектной документации при проведении реставрации, опыт музея по проведению работ по сохранению, обучению и подготовке плотников. В музее «Васа» руководитель реставрации всемирно известного корабля рассказала о проекте, благодаря которому сохраняется уникальный памятник XVII века. Посещение Норвегии включало насыщенную работу в Народном музее Норвегии и Музее кораблей викингов, где были детально обсуждены тема сканирования и моделирования деревянных предметов культурного наследия, способы реставрации и профилактического обслуживания средневековых памятников, отличительные особенности норвежского деревянного зодчества и многое другое. В течение нескольких дней российско-норвежская группа специалистов посетила многочисленные средневековые памятники деревянной архитектуры Норвегии XIV-XIX веков, реставрационную мастерскую, провела переговоры о сотрудничестве в рамках совместных обменных проектов в будущем, и об участии в ближайших мероприятиях музея-заповедника «Кижи» представителей Финляндии, Швеции и Норвегии.

В ходе переговоров участники подчеркнули важность обмена опытом между специалистами из разных стран в рамках тренингов, семинаров и конференций, а также необходимость практического взаимодействия при реализации совместных работ по реставрации в международных командах плотников. Партнеры выразили уверенность в том, что сохранение плотницких традиций высочайшего уровня, которыми славятся наши страны, неизменно основывается преемственности навыков ремесла между поколениями. Поездка вдохновила участников на разработку новых направлений сотрудничества, и содействовала укреплению старых дружеских связей между специалистами и музеями.

5 марта 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф