Смотрите также:

Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата-2018» Все праздники и программы

Глава Карелии Артур Парфенчиков: «Мы должны провести суперрегату 2018» VkontakteFacebook

«Мы должны провести суперрегату 2018» — такими словами Глава Карелии Артур Парфенчиков подытожил заседание Оргкомитета под подготовке и проведению юбилейного XX Фестиваля традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата». По словам руководителя региона, регата, начавшаяся два десятка лет назад как личная инициатива нескольких сотрудников музея «Кижи», сегодня стоит в ряду знаковых мероприятий, которые могут «серьезно двинуть республику вперед».

Как сообщила заместитель председателя оргкомитета, директор музея «Кижи» Елена Богданова, ежегодно регату посещают около 10 тысяч гостей. Во многом, именно благодаря регате в Карелии возродилось старинное искусство «шитья» лодок, а в экспозиции музея возникли сперва мастерская лодочника, а затем отдельный сектор «Кижская гавань» — вторая по счету музейная гавань в России. Помимо районов Карелии в регате принимают активное участие команды из других субъектов Федерации от Калининграда до Чукотки, а также представители ближнего и дальнего зарубежья. На юбилейную регату уже подали заявки представители 11 городов и районов Карелии, 6 регионов России, Белоруссии, Норвегии, Польши, Финляндии и Китая. Не исключено, что в этом году гости регаты смогут увидеть в шхерах Онежского озера знаменитые китайские лодки-драконы. Как обычно, самое активное участие в регате примут жители Заонежья и Кижской волости.

Кроме кижанок и экзотических лодок из-за рубежа, на старт гонок выйдут соймы, карбасы, верейки, фофаны, толвуянки, байдары, каноэ, долбленки, сямозерки, шутовене и другие традиционные лодки. Также гостей ждет подведение итогов конкурса мастеров-лодочников, ярмарка, праздничные гуляния, выступления фольклорных коллективов, мастер-классы по народным ремеслам, дегустация традиционных блюд, включая карельские рыбники и заонежскую уху.

Одновременно остров Кижи примет очередную молодежную смену Российского центра традиционного судостроения и судоходства, который был создан в музее два года назад на средства гранта Президента Российской Федерации. Помимо теоретических занятий, 70 ребят из Карелии и других регионов России научатся вязать морские узлы, грести, ходить под парусом и примут участие в Молодежной регате на лодке, построенной собственными руками по старинным технологиям.

Елена Богданова поблагодарила всех регаты партнеров за неизменную поддержку и, в первую очередь, Министерство культуры России, Ростуризм, Правительство Карелии, Морской центр «Полярный Одиссей», Беломорско-Онежский филиал университета морского и речного флота, Петрозаводский государственный университет.

Глава Карелии предложил пригласить на регату руководителей соседних регионов России и обещал содействие в приглашении команд из районов республики, формировании деловой программы регаты, где планируется проведение семинаров и круглых столов на тему развития водного туризма. Заместитель начальника управления государственных туристских проектов Ростуризма Наталья Беленко, присутствовавшая на совещании, отметила, что в этом году государственную поддержку получили только проекты, имеющие стратегическое значение для продвижения туризма в России, и «Кижская регата» вновь вошла в их число. Она подчеркнула, что руководитель региона впервые лично возглавляет оргкомитет регаты, и это добрый знак для ее дальнейшего развития. Кроме того, Наталья Беленко особо подчеркнула значение регаты для привлечения туристов из Китая, тем более, что совсем недавно музей «Кижи» официально был включен в состав «Красного маршрута», сформированного на федеральном уровне специально для организованных групп китайских туристов.

В заседании оргкомитета принимали участие руководители республиканских министерств и госкомитетов, главы местного самоуправления, представители региональных отделений федеральных ведомств, заведений высшего, среднего специального и дополнительного образования, общественных организаций.

5 марта 2018 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф