На острове Кижи работает миссия ИКОМОС VkontakteFacebook

Алексей Лесонен, Юлия Алипова и Татьяна ВахрамееваАлкивиадис Препис и Арнт Магне ХаугенВ Плотницком центре музея КижиВ часовне Михаила АрхангелаВладимир РахмановЕлена Богданова и Татьяна НезвицкаяяИосиф Раша Алексей Чусов Йонс Киклер Владимир Рахманов Ольга ТитоваЦентральная главка Преображенской церквиЦентральная главка Преображенской церквиУ Кижского погоста

Проектные предложения по усилению сруба и несущих конструкций Преображенской церкви, ее декоративное убранство и внутренние инженерные сети, оценка состояния сохранности памятника, варианты реставрации икон «неба», стратегия устойчивого развития туризма на прилегающей территории и будущее инфраструктуры музея — вот неполный перечень вопросов, которые предстоит обсудить экспертам ИКОМОС и их российским коллегам в ближайшие три дня.

В составе миссии на остров Кижи прибыли советник директората культурного наследия Норвегии Арнт Магне Хауген и профессор архитектурного факультета Университета Фракии им. Демокрита в Греции Алкивиадис Препис.

С российской стороны в обсуждении принимают участие известные архитекторы и реставраторы Виктор Попов, Татьяна Вахрамеева, Владимир Титов, Алексей Петров, Сергей Ициксон, главный архитектор проекта реставрации Преображенской церкви Владимир Рахманов и главный инженер проекта Иосиф Раша, а также руководители подрядных организаций, работающих на объекте, Виталий Скопин, Александр Савельев и Алексей Чусов. Кроме того, в работе миссии участвует профессор Йонс Киклер из Германии — инженер-строитель и специалист по деревянным сооружениям.

В приветственном слове к участникам миссии директор музея Елена Богданова отметила, что на реставрации самого известного памятника острова работают три из шести российских реставраторов деревянного зодчества высшей категории: Виталий Скопин, Алексей Чусов и Андрей Ковальчук, начальник Плотницкого центра музея, тоже принимающий участие в работе экспертов, наряду с целым рядом специалистов музея — Дмитрием Луговым, Татьяной Незвицкой, Александром Любимцевым, Ольгой Титовой и другими.

Кроме того, на остров Кижи прибыли министр культуры Карелии Алексей Лесонен и руководитель регионального управления по охране памятников культурного наследия Юлия Алипова. А. Лесонен передал пожелания успешной работы от имени Правительства республики и подчеркнул, что вопросы развития территории имеют для региона не меньшее значение, чем сохранение памятников деревянного зодчества, являющееся безусловным приоритетом не только для музея, но и для органов власти. Эту точку зрения поддержал и Александр Федотов, глава Великогубского сельского поселения, в состав которого входит территория, занимаемая музеем «Кижи».

Первому дню работы международных экспертов предшествовал день обсуждения реставрации в кругу российских специалистов. Программа миссии чрезвычайно насыщена. Помимо общих дискуссий, планируется работа в составе тематических рабочих групп.

14 марта 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф