Эксперты обсудили систему инженерного усиления Преображенской церкви, концепцию реставрации Церкви Покрова Богородицы и развитие инфраструктуры музея VkontakteFacebook

Алкивиадис Препис в Преображенской церквиИрина Казей и Павел Мосолов

На острове Кижи продолжают работать эксперты ИКОМОС и российские специалисты. Сегодня к ним присоединились представители Министерства культуры России — заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Павел Мосолов и референт департамента Ирина Казей.

Побывав в церкви Преображения Господня и рассмотрев разные варианты укрепления сруба и основных несущих конструкций храма, российские эксперты одобрили установку сжимов по диагональным стенам основного восьмерика (восьмигранного сруба) и основанную на рекомендациях профессора Берлинского университета Йонса Киклера систему усиления среднего четверика (четырехгранного сруба), состоящую из бревенчатых сжимов и металлических стержней. Для реализации этих предложений необходимо проверить их расчетами. При этом сборка второго технологического пояса церкви будет продолжена.

Напомним, что с началом реставрации храм был разделен сверху вниз на семь поясов, каждый из которых отдельно крепился к внутреннему металлическому каркасу, установленному в церкви в начале 80-ых годов прошлого века. По мере реставрации пояса один за другим изымали из конструкции, начиная с самого нижнего пояса, для разборки и реставрации отдельных элементов, а также исправления накопившихся за века деформаций, искажавших историческую геометрию сооружения и нарушавших его устойчивость. Затем отреставрированные пояса вновь занимали свое место в срубе и сейчас отреставрированная часть сруба — с седьмого по третий пояса — сохраняет устойчивость самостоятельно, не нуждаясь в фиксации к металлокаркасу. Таким образом, после демонтажа первого, самого верхнего, пояса в феврале этого года металлокаркас служит лишь для поддержки внутренних лесов и вспомогательных конструкций, которые будут разобраны после завершения работ.

Кроме того, эксперты пришли к единому мнению по целому ряду вопросов, касающихся крепления «неба» (украшенного иконами потолка молельного помещения), обшивки верхнего восьмерика, тонировки элементов интерьера из нового материала.

Также эксперты поддержали предложение главного архитектора проекта реставрации Преображенской церкви Владимира Рахманова об использовании метода вывешивания частей сруба и поэтапной переборки для предстоящей реставрации Церкви Покрова Богородицы. Архитектор-реставратор Виктор Попов высказал особое мнение о том, что в данном случае можно ограничиться консервацией памятника, воспользовавшись уже существующей системой укрепления сруба и восстановив обшивку XIX века.

Также эксперты ознакомились с планами развития входных зон музея, включая строительство визит-центра, благоустроенного поселка для сотрудников (сейчас львиная доля служебного жилья на острове лишена элементарных удобств) и инфраструктуры приема туристов у грузопассажирского причала, что позволило бы перенести часть нагрузки с южной — наиболее посещаемой — части острова Кижи. Эскизные предложения, представленные экспертам, уже прошли доработку с учетом замечаний ЮНЕСКО. В целом, представленные проекты не вызвали критики и серьезных замечаний.

Рекомендации экспертов ИКОМОС по всем обсуждавшимся вопросам станут известны после подготовки отчета миссии, что обычно занимает несколько месяцев.

15 марта 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф