Юбилей Олонецкого музея прошел под девизом «Музей в твоей жизни» VkontakteFacebook

Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н. Г. Прилукина отметил свое 60-летие. Гости, друзья музея и ветераны собрались, чтобы поздравить музей с такой датой и вспомнить о том, кто работал в музее. Среди поздравляющих — конечно же, и делегация музея-заповедника «Кижи».

В дружеской обстановке в одном из залов музея встретились представители нескольких поколений, которые поделились друг с другом своими историями о значении музея в их жизни. Сотрудники музея подготовили презентацию о жизни музея длиною в 60 лет, но самым неожиданным сюрпризом стала «Книга дарителя», в которой собраны сведения обо всех сдатчиках музея. Директор музея Наталья Васильевна Николаева поделилась с присутствующими информацией о деятельности музея карелов-ливвиков, о планах на будущее и особо отметила, что посетителей в музее из года в год становится все больше. Сотрудники музея сказали, что посетитель сегодня особенный и чтобы его заинтересовать и удержать в музее, необходимо использовать интерактивные формы работы, а также современные технологии.

От музея «Кижи» коллектив Олонецкого музея поздравили Ирина Павлова, Наталия Дробаха и Анна Анхимова. Фонды Олонецкого музея пополнились настоящим лемехом, который снят с главок Преображенской церкви во время реставрации. Поздравить музей и вручить благодарственные письма также приехали гости из Петрозаводска — Варвара Лебедева, заместитель министра культуры Республики Карелия, Ирина Михайлова — заместитель директора Национального музея Республики Карелия.

Сегодня любой музей является отличной коммуникационной площадкой и местом встречи для всех поколений. Так, например, интересным опытом Олонецкого музея стало проведение игры «Что? Где? Когда?» в одном из выставочных залов.

В юбилейный вечер звучали теплые слова и поздравления, участники делились своими воспоминаниями и музейными историями. Коллектив музея «Кижи» поздравляет всех сотрудников Олонецкого музея со столь значимым событием и желает успешной реализации новых проектов, самых благодарных посетителей и всегда готов к совместной презентации культуры карельского народа.

Олонецкий национальный музей был основан по инициативе энтузиаста-краеведа олончанина Н. Г. Прилукина в 1958 году и стал первым районным краеведческим музеем Карелии. Первоначально в музее находились коллекции этнографических памятников по карелам-ливвикам XIX-XX вв. В 1994 году Олонецкий музей получил статус «национального», а в 1999 году ему присвоено имя основателя и первого директора — Н. Г. Прилукина.

В настоящее время музей располагается в деревянном двухэтажном здании, построенном в 1872 году олонецким купцом 2 гильдии Куттуевым В. Е. на месте двора Олонецкого воеводы. В структуру музея входит также этноплощадка в исторической деревне Большая Сельга, где реализуются интерактивные программы для посетителей.

3 апреля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф