Экспозиция музея «Кижи» открылась в Риме VkontakteFacebook

29 марта в Российском центре науки и культуры в Риме под эгидой Министерства культуры России состоялось открытие уникальной выставки художественных сувениров и промыслов «Красота в многообразии». На выставке представлены 11 регионов России. Музей «Кижи» участвует в выставке экспозицией «Приданое невесты».

Открыла выставку директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России Ольга Ярилова. «Выставка наглядно показывает итальянским гостям и нашим соотечественникам, проживающим в Италии, российскую культуру в разрезе сегодняшнего дня и нашей истории,— отметила Ольга Ярилова.— Именно итальянская публика, как нигде больше в мире, так чувствительно относится к искусству и к художественным промыслам. Поэтому было принято решение именно в Италии показать те художественные ремесла, то творчество, которое в разных регионах России передается из поколения в поколение».

На выставке можно увидеть эксклюзивные предметы, ручные работы мастеров из различных материалов. Это сувениры из металла и янтаря, художественная резьба по дереву и кости, изделия из глины и угля, а также национальные костюмы, головные уборы, художественная вышивка. Свои работы представили мастера из Северного Кавказа, Дальнего Востока и Сибири, а также Центральной части России — всего из 11 регионов нашей страны. Посетители познакомились с наиболее яркими образцами туристской сувенирной продукции и атрибутами этнографического туризма регионов России, а также с лучшими изделиями христианского православного искусства.

Рассказывает заведующий сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел Марина Гусева:

Монтаж выставки занял 3 часа. Сделали, по-моему, хорошую экспозицию „Приданое невесты“. Как до, так и после открытия выставки много заинтересованных жителей Рима с большим интересом слушали рассказ о музее и его программе „Ожившая экспозиция“. Среди посетителей было 2 женщины, которые уже купили тур в Россию с посещением музея „Кижи“, а преподаватель итальянского языка собирается привезти на остров Кижи своих учеников. Прямо скажу, что посетители выставки были очень довольны. Впрочем, мы с Юлией Селиной были довольны и счастливы не менее!

3 апреля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф