УМЦ музея «Кижи» на конференции в Санкт-Петербурге VkontakteFacebook

Учебно-методический центр по сохранению памятников деревянной архитектуры принял участие в конференции «Профессиональное образование реставраторов: тенденции и современные аспекты», которая прошла 5–6 апреля в Реставрационно-художественном колледже Санкт-Петербурга. На форум собрались более 70 специалистов из регионов России, а также из Белоруссии, Финляндии, Германии.

В течение двух дней представители органов власти, образовательных учреждений, общественных организаций, коммерческих компаний обсуждали проблемы, связанные с профессиональным образованием в сфере реставрации. Все участники мероприятия отмечали особую важность получения практических навыков студентами реставрационных учебных заведений. Докладчики анализировали основные направления деятельности по профориентации, трудоустройству, профессиональному росту молодых реставраторов.

В своем докладе и. о. председателя НП «Российская ассоциация реставраторов» Татьяна Черняева отметила важнейшую роль наставничества как основного механизма передачи реставрационного опыта, секретов мастерства и сохранения реставрационной школы. «В процессе обучения велика роль практики,— сказала Татьяна Черняева.— И здесь необходимо взаимодействие учебного заведения с работодателями».

Консультант отдела лицензирования и контроля в сфере реставрации Минкультуры России Юлия Куземко рассказала о вопросах квалификации специалистов. «20% специалистов-реставраторов имеют профильное образование, оставшиеся 80% получают навыки и знания посредством получения дополнительного профессионального образования, практического обучения на производстве, стажировок в ведущих реставрационных организациях, музеях».

Доклад специалиста музея «Кижи» Ксении Кузнецовой о возможности прохождения практики по реставрации памятников деревянной архитектуры на острове Кижи вызвал большой интерес у участников конференции. В докладе были представлены обучающие программы Учебно-методического центра музея «Кижи», которые проводятся совместно с кафедрой ЮНЕСКО ПетрГУ «Изучение и сохранение деревянной архитектуры». В результате прохождения курсов у участников есть возможность получить удостоверение о дополнительном профессиональном образовании в размере 72 или 144 часов, что является большим преимуществом для молодого реставратора при устройстве на работу или прохождении аттестации. Кроме того, уникальной является сама возможность провести несколько дней на острове Кижи и получить знания у лучших специалистов по сохранению памятников деревянного зодчества музея «Кижи».

В завершение первого дня для участников конференции Союзом реставраторов Санкт-Петербурга совместно с Союзом архитекторов была организована экскурсия в особняк Половцова, где гости смогли увидеть недавно отреставрированные залы одного из красивейших зданий города.

Официальную программу конференции завершили мастер-классы по реставрации произведений из дерева, лепного декора и кровли.

11 апреля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф