Возрождаются пасхальные традиции в Заонежье VkontakteFacebook

Пасха в Заонежье была не менее любимым праздником, чем Рождество, и празднование ее продолжалось целую неделю. Так сложилось, что празднование Пасхи в заонежских деревнях сегодня ограничивается крашением яиц и выпечкой, а чаще покупкой кулича. В рамках проекта «Не красна изба углами, а красна изба пирогами» участники программы изучили материалы о забытых пасхальных традициях заонежан и сделали первые шаги к их возрождению в Заонежье.

Ирина Никулина, жительница Толвуи, поделилась бабушкиными рассказами: яйца красили в субботу перед Пасхой, красили сразу по 30 яиц и более в луковой шелухе, которую собирали несколько месяцев, а за столом в воскресенье обычно собирались все родственники и начинали застолье с «коканья» яиц. В Великой Губе старожилы села вспомнили, что обязательно в четверг перед Пасхой делали генеральную уборку домов, в пятницу соблюдали пост, а в субботу готовили угощения. Не забыто и Фомино воскресенье: в этот день тоже красили яйца сохраненной с Пасхи шелухой и устраивали гулянья. Ещё больше исторических фактов было получено из архивных записей музея «Кижи». Так, интересной оказалась информация о пасхальной забаве в заонежских деревнях — катании яиц и колокольных звонах.

В праздничные дни в Великой Губе и деревне Ламбасручей прошло несколько мероприятий, посвященных пасхальным традициям заонежан для детей и взрослых. В селе Великая Губа в преддверии праздника в «Чайной» собрались ребята, чтобы больше узнать о прошлом своего села и собственноручно раскрасить пасхальные яйца. Многие поделились своими наблюдениями, как дома их мамы и бабушки готовятся к Пасхе.

Для старших школьников в «Чайной» прошел урок краеведения, где Ольга Осипова, руководитель проекта, не только познакомила ребят с традициями пасхальной недели, но и провела мастер-класс по заонежской выпечке. Но самым интересным развлечением для ребят стали пасхальные игры с крашеными яйцами. В деревне Ламбасручей под руководством Ирины Никулиной ребята сначала раскрасили яйца, а потом устроили соревнования по катанию яиц. Катали их по желобу, по половицам, и, оказалось, что это очень азартная игра, дети играли с большим удовольствием. Эстафету по забаве приняла молодежь села Великая Губа и устроила целую фотосессию, популяризирующую старинную игру. Ну и, конечно, пасхальная неделя не обошлась без песен, танцев и игр на свежем воздухе.

Благодаря проекту «Не красна изба углами, а красна изба пирогами» жители Заонежья имеют возможность глубже познать народные традиции своего края. Пасхальная неделя, проведенная участниками проекта, надолго запомнится жителям и будет отмечаться ежегодно праздничными мероприятиями.

16 апреля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф