Смотрите также:

Открытая студия «Бесёдная фатера» Все программы фольклорного ансамбля

Традиционная музыка на сцене Театра кукол Vkontakte@kizhi

Студентка Петрозаводской государственной консерватории Виктория Туркова побывала на отчётном концерте фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи» и написала свою рецензию.

12 апреля в 19 часов в Театре кукол Республики Карелия проходил потрясающий концерт под названием «У каждого времени свои песни», на который мне посчастливилось попасть. В этом концерте принимали участие Фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника «Кижи», (рук.— Наталья Сергеевна Михайлова, хормейстер — Арина Михайловна Анхимкова и концертмейстер Евгений Петрович Михайлов, заслуженный работник культуры Республики Карелия), а также детская фольклорная студия музея-заповедника «Кижи» (рук.— Дарья Николаевна Москина и Надежда Ивановна Сметанина), участники фольклорной студии «Бесёдная фатера» (рук.— Н. С. Михайлова), режиссёром был Сергей Сергеевич Пронин, заслуженный деятель искусств Республики Карелия.

Зрителям был представлен целый календарь праздников, который сопровождался красочным видеорядом, световыми эффектами, гуляньями, песнями и танцами.

Первый праздник, который был показан — «Жатва». Девушки пели жнивные или жатвенные частушки. Их содержание было разнообразным: особенности реального трудового процесса, взаимоотношения молодой девушки с парнем, с социумом и др. После частушек прозвучала лирическая песня «Вольное, безуёмное девушкой житье» (деревни Авдеево, Пудожского района), плавно переходящая в другую сцену — от «Покрова до Филиппа». Артисты показали Молодёжную беседу села Шуньга Медвежьегорского района, в которую входили: лирическая песня «Снежки-то белые», бесёдная игра «Как во городе царевна» и Кадриль, сопровождаемая игрой на балалайке в исполнении Е. Михайлова.

Далее следовал «Филлипов пост», представленный «Прядимыми посиделками». Прозвучали: плясовой наигрыш на кантеле, кумулятивная сказка и лиро-эпическая песня Олонецкого района. Кумулятивная — это цепочная сказка, в которой диалоги или действия повторяются и развиваются по мере развития сюжета. Эффект этих сказок часто основан на повторах и характерной рифме.

На «Рождество Христово» играли в поморские святочные игры, а во время сцены «Свадьба. Рукобитье» было показано причитание невесты и свадебные песни Заонежья.

После артисты показали нам Масленицу, где спели вепсскую лирическую песню «Росынька». В сцене «Великий пост» прозвучал духовный стих «Два Лазаря». В завершении концерта мы увидели «Пасху» и весенние хороводы: поморскую «Утушку» и «Ухтинскую круугу».

Работа артистов была замечательной. Они очень натурально и правдоподобно показывали различные эмоции. Также невозможно не заметить, как они забавно и в то же время трогательно обыгрывали сюжет.

Костюмы артистов были невероятно красивыми, очень яркими и необычными. У них было множество различных лент, не только в косах девушек, но и на рукавах. У мужчин были шляпы, жилеты, и рубахи яркого цвета. Также у девушек были различные интересные головные уборы, с очень красивыми вышивками.

Зал был полон зрителями, и это очень приятно. Взрослые люди и дети с восторгом наблюдали за тем, что происходило на сцене, смеялись и даже немного подпевали.

Концерт мне очень понравился, и я считаю, что каждый человек должен хоть раз на него попасть. Ведь это безумно интересно посмотреть и услышать, какой была традиционная жизнь, её песни и танцы.

Виктория Туркова, студентка Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова

17 апреля 2018

Отдел изучения и музейной презентации фольклорного наследия
адрес:г. Петрозаводск, наб. Неглинская, 23
телефон:(8142) 79-98-65
e-mail:fet@kizhi.karelia.ru, mihailova@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Михайлова Наталья Сергеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф