Смотрите также:

«Из Калевалы в Похьелу» Все выставки

Новгородцы знакомятся с эпосом «Калевала» на выставке музея «Кижи» VkontakteFacebook

13 апреля в выставочном зале Детского музейного центра Новгородского музея-заповедника открылась интерактивная выставка-театр «Из Калевалы в Похьелу» музея-заповедника «Кижи». В холле Детского музейного центра открыта фотовыставка «Кижи над реальностью».

Выставка-театр «Из Калевалы в Похьелу» иллюстрирует известный карело-финский эпос «Калевала» Элиаса Леннрота. На открытии все желающие вместе с экскурсоводом могли совершить путешествие по мифическим странам: Калевале, Похьеле и таинственной Туонеле. Первую экскурсию по выставке провела Анна Исакова, ведущий методист Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи». Дети увлеченно выполняли задания, прислушивались к незнакомым звукам, шаг за шагом приближаясь к заветной цели — увидеть волшебную Мельницу Сампо.

Рассказывает Анна Исакова: «Сотрудничество между двумя Детскими музейными центрами — нашим и новгородским — давнее. Коллеги приезжали к нам на конференции, мы бывали у них в гостях, в рамках Дней Детского музейного центра. Но выставку в Новгород мы привезли впервые, чему очень рады! Конечно, детям трудно воспринимать сложные слова из эпоса „Калевалы“, например, они никак не могли выговорить имя Лемминкяйнен. Но я думаю, что знакомство с карело-финскими рунами именно через волшебный мир нашей выставки — хорошее начало приобщения к богатейшей культуре Карелии».

Некоторые участники открытия выставки смогли примерить на себя роль жителя Калевалы, одев копии старинных костюмов. С собой гости унесли волшебную птицу, сделанную своими руками.

У посетителей выставки «Из Калевалы в Похьелу» есть возможность самим разыграть спектакль с героями «Калевалы» — перчаточными куклами. Настольные игры, примерка карельских костюмов, путеводитель по выставке помогут наиболее подробно познакомиться с сюжетом «Калевалы» и закрепить знания. В экспозиции гармонично представлены тексты фрагментов «Калевалы», а также детские творческие работы, посвященные известным сюжетам и героям произведения.

В холле Детского музейного центра открылась фотовыставка «Кижи над реальностью». Посетители смогут увидеть удивительный остров Кижи глазами карельского фотохудожника Олега Александровича Семененко.

Обе выставки будут работать в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника до 8 июня по адресу: Кремль Судейский городок 3. Заказать экскурсию и узнать более подробную информацию о выставке можно по телефону: 77-40-54.

19 апреля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф