Музей «Кижи» и Фонд восстановления объектов культурного наследия «Памятники Заонежья» договорились о совместной работе VkontakteFacebook

Директор музея «Кижи» Елена Богданова встретилась с руководителем Фонда восстановления объектов культурного наследия «Памятники Заонежья» Виктором Омельчаком — известным заонежским предпринимателем и общественным деятелем, внесшим весомый вклад в сохранение культурного наследия родного края. Благодаря фонду удалось сохранить несколько уникальных образцов народного деревянного зодчества в окрестностях острова Кижи.

На встрече обсуждался целый ряд вопросов, связанных с охраной исторической и природной самобытности Заонежья и социально-экономическим развитием территории, которую населяют потомки строителей всемирно известных Кижских храмов. Так, музей намерен принимать участие в культурных проектах Фонда.

Одним из самых важных вопросов, решение которого может привести к кардинальному улучшению качества жизни в Кижской волости, Виктор Омельчак считает окончание строительства дороги от поселка Великая Губа до деревни Оятевщина. Завершение дороги повысит доступность острова Кижи и Заонежья в целом для посетителей, создавая условия для устойчивого развития территории, когда памятники обеспечивают приток туристов и доходы местного населения, а эти доходы, в свою очередь, позволяют обеспечивать сохранность исторических и природных памятников.

Елена Богданова подчеркнула, что совместная работа с местным сообществом — один из главных приоритетов музея-заповедника. Только так можно рассчитывать на успех в сохранении и восстановлении исторических ландшафтов Заонежья, венцом которых является архитектурный ансамбль Кижского погоста.

26 апреля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф