Иконостас Покровской церкви в дополненной реальности VkontakteFacebook

Отныне пользователи приложения Artefact, разработанного Министерством культуры России, имеют возможность увидеть иконостас Покровской церкви в режиме дополненной реальности. Для этого достаточно скачать бесплатное приложение Artefact на свое мобильное устройство. Если вы остались дома, можно просматривать музейные коллекции в режиме «Каталог».


Пользоваться приложением несложно — просто наведите камеру смартфона на музейный экспонат и узнайте о нем все. Программа сама распознает объекты, которые попадают в объектив (в данном случае — иконы), и сообщит пользователю исчерпывающую информацию о предмете (сюжет, время и место создания, символика и т. д.). Кроме подробной справочной информации, приложение обратит ваше внимание на важные детали и другие «точки интереса», а если вы устали читать, Artefact предложит вам послушать аудио-гид.

Четырехрядный тябловый иконостас Покровской церкви был реконструирован в 50-е гг. XX века по проекту архитектора А. В. Ополовникова.

Реконструкция архаичного типа иконостаса (иконы крепятся не на раме, а на тяблах — расписных поперечных брусьях) была обусловлена тем, что именно такие иконостасы были характерны для деревянных северных церквей вплоть до XVIII века.

Нынешний иконостас Покровской церкви преимущественно состоит из икон, находившихся в храме изначально. По мнению исследователей, иконы конца XVII из пророческого, деисусного и праздничного рядов иконостаса составляют единый ансамбль. Их объединяет стиль и характер письма, колорит и используемые приемы живописи.

Ряд икон для воссоздаваемого иконостаса был подобран из «Кижской коллекции». В неё входили иконы из заонежских церквей и часовен, в том числе из Преображенской и Покровской церквей, вывезенные в Финляндию в период оккупации Заонежья во время Великой Отечественной войны. После окончания войны иконы были возвращены в Петрозаводск.

27 апреля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф