История и день нынешний. Лекция о реставрации Преображенской церкви VkontakteFacebook

6 мая в инфоцентре музея «Кижи» состоялась лекция руководителя службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса музея «Кижи» Татьяны Незвицкой. Петрозаводчане, пришедшие на воскресную лекцию, узнали много интересного о ходе беспрецедентной реставрации храма Преображения Господня на острове Кижи.

История реставрации Преображенской церкви началась даже не в прошлом веке, гораздо раньше. Сотрудники музея «Кижи» и работники подрядных организаций находят следы многочисленных «вмешательств» — таким словом специалисты-реставраторы называют любое добавление, исправление, отклонение от первоначального замысла. Впрочем, каким он был, этот первоначальный замысел? Тот древний зодчий, которого по легенде называют Нестором, не оставил строительного проекта. В Преображенской церкви множество загадок, которые продолжают раскрывать нынешние реставраторы. И делают это бережно, сантиметр за сантиметром, брёвнышко за брёвнышком.

Пожалуй, на сегодняшний день никто не знает больше о реставрации Преображенской церкви, чем руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса музея «Кижи» Татьяна Незвицкая. И за час с небольшим, что длилась лекция, конечно, не успеть рассказать всё и детально. Но Татьяне Викторовне удалось обобщить предысторию нынешней реставрации, рассказать о созданной инфраструктуре на острове Кижи, подвести основные итоги проделанной работы, поделиться впечатлениями о совместной работе с международными экспертами, с миссией ЮНЕСКО.

Все, кто пришли на лекцию в минувшее воскресенье, были очень впечатлены услышанным. Ну а тем, кто не пришёл, остаётся ждать следующую лекцию! И обязательно приехать на остров Кижи — увидеть своими глазами процесс не имеющей аналогов в мире реставрации главного храма Кижского архитектурного ансамбля.

7 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф