Звонильная программа Московского Пасхального фестиваля на острове Кижи VkontakteFacebook

8 и 9 мая в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля на острове Кижи состоялись выступления звонарей из Санкт-Петербурга, Вологды и Карелии. Эти выступления стали частью звонильной программы фестиваля, в которой приняли участие 50 храмов Москвы, Звенигорода, Сергиева Посада, Истры, Санкт-Петербурга, Ногинска, Великого Новгорода, Раменского.

В этом году к программе присоединились более десяти храмов, включая древние города «Золотого Кольца» — Ярославль и Кострому, а также музей-заповедник «Кижи». Впервые к Пасхальным звонам России присоединяется и Финляндская православная церковь.

8 и 9 мая на острове Кижи звучали звонницы Кижского погоста, часовни Спаса Нерукотворного и часовни Архангела Михаила. Звоны исполняли Вадим и Татьяна Никитины (Санкт-Петербург), Марат Капранов (Санкт-Петербург), Александр Романов (Вологда), Надежда Быкадорова и Кирилл Гуреев из Петрозаводска, а также звонари музея Кижи Игорь Хуттер и Арсений Быкадоров.

Созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева и Правительства Москвы, Московский Пасхальный фестиваль сразу завоевал любовь публики. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина фестиваль стал всероссийским.

Кижские звонари известны своим мастерством далеко за пределами заповедного острова. Их выступления на звоннице часовни Архангела Михаила для туристических групп и на колокольне Кижского погоста во время церковных служб стали неотъемлемой частью неповторимой атмосферы острова Кижи. А в давние времена, во время праздников, в заонежских деревнях колокольный звон был слышен отовсюду — одновременно звучали звонницы, радуя слух, перекликаясь друг с другом и создавая особую музыкальную партитуру Заонежья. В 2014 году в музее-заповеднике «Кижи» был реализован проект «Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости». Он стал продолжением целого ряда мероприятий, направленных на восстановление духовной традиции заонежских деревень.

В 1988 году на острове Кижи зазвучали колокола часовни Архангела Михаила. Спустя 10 лет, в 1998 году, музей-заповедник «Кижи» и Ассоциация колокольного искусства России организовали первый фестиваль, посвященный 10-летию возрождения колокольных звонов на о. Кижи. Второй фестиваль, посвященный 290-летию церкви Преображения Господня, состоялся на острове Кижи в 2004 году. В 2016 году на III фестиваль колокольных звонов съехались ведущие звонари Северо-Запада России, они посетили звонницы на часовнях Кижского ожерелья, дали несколько концертов для туристов и местных жителей на звоннице Кижского погоста, часовнях Спаса Нерукотворного, Михаила Архангела, Трех святителей на острове Кижи. 17–19 июня 2017 года на острове Кижи прошёл IV Фестиваль колокольных звонов. В нём приняли участие ведущие звонари Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, музыковеды-кампанологи, учёные, занимающиеся историей колокольного искусства в России и в Республике Беларусь.

10 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф