Музей «Кижи» готов участвовать в работе по развитию туризма в Медвежьегорском и Прионежском районах Карелии VkontakteFacebook

Директор музея «Кижи» Елена Богданова приняла участие в совещании по вопросам развития туризма в Медвежьегорском и Прионежском районах Карелии. Совещание провела заместитель премьер-министра Правительства республики Лариса Подсадник. В обсуждении принимали участие представители органов власти, местного самоуправления, туристических компаний республики.

В частности, на совещании был представлен проект туристско-рекреационного кластера «Легенды Карелии», одним из центральных объектов которого является остров Кижи, а также ряд мер, принятых на уровне Карелии и России для стимулирования отрасли — например, субсидии туроператорам за развитие внутреннего туризма. Так, федеральный центр планирует выделять средства на приведение в порядок и создание необходимой дорожной и энергетической инфраструктуры, а регион готов вкладывать деньги в разработку проектно-сметной документации туристических объектов, планируемых к строительству за счет инвесторов. Как подчеркнула Лариса Подсадник, необходимый социально-экономический эффект могут дать только масштабные действия.

Кроме того, обсуждались существующие проблемы, для решения которых нужны коррективы в федеральном законодательстве. В числе наиболее острых — использование маломерного флота для пассажирских перевозок, а также обустройство и эксплуатация причальных сооружений. На данный момент и то, и другое затруднено множеством правил и требований, трудновыполнимых для большинства туристических компаний. Главными чаяниями местного населения остаются завершение дороги «Велика Губа — Оятевщина» и электрификация деревень.

В своем выступлении Елена Богданова поблагодарила Главу и Правительство Карелии за помощь в снижении тарифа на электроэнергию для объектов музея и подчеркнула, что одним из приоритетов музея является устойчивое развитие туризма. То есть создание условий, при которых туризм не наносит ущерба памятникам культуры и природы, а получаемый от него доход позволяет обеспечивать их сохранность в дальнейшем.

Кроме того, Елена Богданова отметила постоянную работу музея с местным сообществом и туристическими компаниями, а также тот факт, что посещаемость самого острова не может расти бесконечно. На данный момент предел антропогенной нагрузки определен на уровне 250 тысяч посетителей в год. Если это число будет превышено, возникнет угроза памятникам и ландшафтам острова. В то же время, музей готов оказать все возможное содействие проектам развития окружающих территорий. Во-первых, именно здесь живут потомки мастеров, создавших Кижские шедевры. Во-вторых, устойчивое развитие туризма будет способствовать возрождению исторического облика Заонежья — той культурной и природной среды, в которой возникли памятники заповедного острова.

17 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф