Смотрите также:

Акция «Ночь в музее» Все праздники и программы

Более 4 тысяч человек стали участниками праздника «Ночь в музее „Кижи“» VkontakteFacebook

Вечером 19 мая музей-заповедник «Кижи» встречал гостей на своих музейных площадках в Петрозаводске: 2300 горожан посетили программу «Ночь на Соборной площади», 1900 детей и взрослых провели «Ночь музеев» в Старом городе.

Большой популярностью пользовались мастер-классы: в инфоцентре на пл. Кирова, 10 А, в музейном фондохранилище, в выставочном зале на ул. Федосовой, 19 — везде был аншлаг! Малыши были в восторге от «Театра теней», сказка «Теремок» на заонежском диалекте никого не оставила равнодушным. Дети потом ещё долго повторяли имена героев сказки — волк-булыга, лиса-вылоглазья и заяц-полохало. Каждый мог себя почувствовать творцом на встрече с Владимиром Зениным — художник из Санкт-Петербурга провёл авторскую экскурсию по своей выставке и мастер-класс по основам рисования. Особое таинство происходило на мастер-классах в фондохранилище — его сотрудники подготовили небольшую выставку из уникальных фондовых предметов.

Прекрасные творческие встречи прошли и на пл. Кирова, и на ул. Федосовой. Дмитрий Москин организовал и провёл вечер памяти Юрия Линника. Уход из жизни большого поэта, писателя и философа стал шоком для всей культурной общественности Карелии. Ведь совсем недавно Юрий Владимирович сам открывал выставку «Русский Север в творчестве архитектора Ю. С. Ушакова. К 90-летию со дня рождения». Основу выставки составили работы из собрания Музея Русского Севера, принадлежащего Юрию Линнику. Много добрых слов, воспоминаний прозвучало в этот вечер.

На ул. Федосовой, 15 с большим успехом прошли творческие встречи в рамках проекта «Заонежская Эллада» — с Вячеславом Агапитовым и Любовью Герасёвой. Впечатления от вечера, пожалуй, лучше всех выразил заонежанин Александр Спящий: «Очень интересный рассказ был у Вячеслава Агапитова о заонежском диалекте, о том, как он рождался, из чего происходил. Мы же не просто потомки новгородских поселенцев (раньше насчет этого было твердое убеждение), какие-то корни есть у нас и польские, и германские, и финно-угорской группы, в общем все перемешано и из этого всего получился народ — заонежане, СРОДНИКИ… А какие классные стихи у Вячеслава на заонежском диалекте. Он их читал, а они звучали, как своеобразная музыка. Одним словом, Вячеслав просто очень интересный и замечательный человек и собеседник… А как проникновенно рассказывала Любовь Герасева о том, как нелегко было писать „Сродники“. Можно сказать, что судьба каждого человека проходила через ее сердце. После выхода второй книги „Сродники-2“, одним из автором которой был и я, мною в стихах была написана благодарность Любе: „Спасибо тебе, землячка, За твой плодотворный труд, За то, как сплотила Братство, Что Заонежьем зовут!“.

Украшением «Ночи музеев» стали выступления коллективов: ансамбль «Тойве» «зажигал» на площади Кирова, ансамбль «Куделюшка» радовал своим творчеством в Старом городе. Особый шик этому вечеру придали юные модельеры: участники двух петрозаводских и одной суоярвской дизайн-студий показали великолепные коллекции одежды. Большое спасибо руководителям этих студий — Светлане Белоусовой, Наталье Саволайнен и Вере Сухоруковой — за участие в нашем празднике!

Победителем розыгрыша путёвки на остров Кижи стала Елена Падорина. Поздравляем от всей души!

Музей-заповедник «Кижи» благодарит всех сотрудников музея, принимавших участие в подготовке и проведении акции «Ночь музеев» в Петрозаводске. «Островная» часть акции состоится в субботу 2 июня — ждём всех участников программы «Кижские метаморфозы» на заповедном острове Кижи!

21 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф