Завершается монтаж кижской выставки в Хельсинки VkontakteFacebook

23 мая в культурном центре «Карьяла тало» Хельсинки откроется выставка музея «Кижи» «Деревянное зодчество: учимся у предков, сохраняем для потомков, обучаем современников». Впервые посетители выставки увидят макет Кижского погоста в масштабе 1:20 со всеми четырьмя элементами: Преображенской и Покровской церквями, колокольней и исторической оградой.

Целая бригада кижских мастеров во главе с начальником Плотницкого центра Андреем Ковальчуком и ведущим архитектором Владиславом Куспаком монтирует эту масштабную выставку. Макет Кижского погоста выполнен мастерами плотницкого центра: Вареновым В. О., Филимоновым В. А., Гавриленко Я. В. в масштабе 1:20 в точном соответствии с оригиналом. Подача самой выставки задумана таким образом, чтобы вся экспозиция выставки подводила нас к ее основному элементу — Кижскому погосту, в поддержку ему выступают стенды, изготовленные из современных материалов — OSB и здесь же присутствует живая древесина — жерди, используемые как для косых изгородей, так и для парусного оснащения лодок. Все это придает выставке характер эксклюзивного уголка территории острова Кижи.

Выставка представляет собой срез всей музейной инфраструктуры. Посетители познакомятся с историей развития и становления музея: от первых объектов деревянной архитектуры новой России, признанных достойными сохранения, до сегодняшнего дня.

Большой раздел выставки посвящен исследованиям Заонежья Ларсом Петтерссоном и О. Хелениусом — в экспозиции представлены не только их обмерные работы, но и графические реконструкции по культовым объектам, а также рисунки и акварели.

Ещё один большой раздел выставки посвящен изучению деревянного зодчества Заонежья. И здесь не можем не вспомнить таких замечательных исследователей как Ополовников, Гнедовский, Вахрамеевы, Попов, Рахманов.

Посетители выставки узнают старинные секреты обработки дерева и символику храмовой архитектуры, познакомятся с тайнами реставрации Преображенской церкви — примененная технология не имеет мировых аналогов и была разработана специально для этого памятника. Фольклорный ансамбль музея представит песни, танцы и обряды Заонежья, где русское население на протяжении многих столетий испытывало сильное влияние финно-угорской культуры соседей — карелов и вепсов.

Выставка будет работать в Хельсинки до 31 июля.

21 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф