Выставка музея «Кижи» открылась в Хельсинки! VkontakteFacebook

«Экспозиция посвящена уникальным памятникам, но опирается на общечеловеческие ценности» - заявил в своем выступлении на открытии выставки «Деревянное зодчество: учимся у предков, сохраняем для потомков, обучаем современников» Пертти Хаканен, член парламента Финляндии и председатель «Карельского союза», влиятельной общественной организации, объединяющей живущих в Финляндии карелов. Именно в штаб-квартире «Карельского союза» – Карельской доме (Karjalatalo) – организована экспозиция. Гостей на церемонии открытия встречала исполнительный директор Союза Сату Халленберг.

Пертти Хаканен отметил, что выставка будет особенно интересна на волне возвращения интереса финской публики к традиционной культуре, а финских строителей – к деревянному зодчеству. Кроме того, парламентарий подчеркнул важность культурных контактов и выразил большую признательность музею «Кижи» и лично директору музея Елене Богдановой за весомый вклад в их развитие.

Слова благодарности музею высказала и Майя Луммерпуро - представитель Министерства образования и культуры Финляндии, которое оказало большую поддержку выставочному проекту.

В свою очередь, Елена Богданова выразила глубокую признательность за помощь и сотрудничество финским партнерам – прежде всего, Карельскому союзу и Министерству – и передала финской стороне приветственные адреса по случаю открытия выставки от заместителя Министра культуры России Аллы Маниловой и Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. Также Елена Богданова поблагодарила за помощь Торгпреда России в Финляндии Сергея Синельникова и руководителя Российского центра науки и культуры в Хельсинки Сергея Малышева.

Кроме того, Елена Богданова представила собравшимся тех, кто сохраняет для современников и потомков Кижские памятники и нематериальное наследие острова (историю, обычаи, ремесла): реставраторов Андрея Ковальчука (руководитель Плотницкого центра музея), Виталия Скопина (руководитель архитектурно-реставрационного центра «Заонежье») и Александра Савельева (руководитель строительно-коммерческой фирмы «Алекон»), и. о. заместителя директора музея по научной работе Светлану Воробьеву, архитектора музея Владислава Куспака, плотника-реставратора Василия Варенова.

Церемонию открытия завершило выступление Фольклорно-этнографического ансамбля музея под руководством Натальи Михайловой, исполнившего программу на русском и карельском языках.

На выставке «Деревянное зодчество: учимся у предков, сохраняем для потомков, обучаем современников» посетители выставки увидят макет Кижского погоста в масштабе 1:20 со всеми четырьмя элементами: Преображенской и Покровской церквями, колокольней и исторической оградой. Полный макет Погоста экспонируется впервые. Он выполнен мастерами плотницкого центра Вареновым В. О., Филимоновым В. А. и Гавриленко Я. В. в точном соответствии с оригиналом. Сама выставки задумана таким образом, чтобы экспозиция подводила посетителя к основному элементу — Кижскому погосту.

23 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф