День Святой Троицы на острове Кижи VkontakteFacebook

27 мая состоялась праздничная программа на заповедном острове Кижи в честь одного из самых любимых в народе праздников – Дня Святой Троицы.

Троица - двунадесятый праздник православного календаря, отмечаемый на 50 день после Пасхи, на 10 день Вознесения. В народной традиции Троица связывалась с культом растительности, которая в это время начинает расцветать, а именно, культ берёзки, ставшей символом русской природы.

На Троицу православные храмы украшались свежей зеленью, молящиеся держали в руках во время службы берёзовые веточки и цветы. На растущих берёзках обычно завивали ветви, переплетая их между собой или с цветами, травой, лентами. Традиционным девичьим украшением на Троицу был венок из цветов и берёзовых веточек. К троицкому циклу были приурочены девичьи - женские обряды: кумление, плетение венков, украшение берёзки. Кстати, в Заонежье на Троицу из этих обрядов бытовал только обычай украшать березками дома и церкви.

Праздник на острове Кижи начался с литургии в церкви Покрова Богородицы. Участники программы «Семейное путешествие на остров Кижи» под руководством учителя технологии лицея № 40 г. Петрозаводска Валентины Васильевны Чупровой представили у дома Елизарова программу Троичных гуляний. Ребята водили хороводы, пели песни, плели венки, украшали дома березовыми ветками. Школьники и их наставник не раз принимали участие в проектах Детского музейного центра музея «Кижи, за что им большое спасибо!

Вместе с фольклорным ансамблем музея-заповедника «Кижи» гости острова приняли участие в игровой программе. Праздник удался на славу!

28 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф