Музеи под открытым небом Финляндии готовы сотрудничать с музеем «Кижи» VkontakteFacebook

В рамках проведения культурных мероприятий, посвященных открытию выставки и презентационной программы музея-заповедника «Кижи» «Деревянное зодчество Кижей: учимся у предков, сохраняем для потомков, обучаем современников» сотрудники музея-заповедника «Кижи» познакомились с деятельностью двух финских музеев под открытым небом в Хельсинки и в Турку.

Второй день Международного семинара «Секреты старых мастеров» проходил в музее на острове Сеурасаари, где ее участникам представилась возможность познакомиться с опытом работы учреждения по сохранению и современному использованию образцов сельской архитектуры Финляндии, а также обсудить возможности приспособления исторических деревянных построек для современного использования.

Музей на острове Сеурасаари славится своими уникальными постройками, возведенными еще в 17 веке. Со всей страны сюда привозили отреставрированные жилые дома, амбары, сараи и фермы, ветряные мельницы, бани. В домах собраны предметы крестьянского быта, наглядно показано, как и чем жила финская семья более ста лет назад. Самой старой постройкой на острове является церковь Каруна.

Не менее познавательным в рамках работы семинара оказалось посещение реставрационного центра при музее, который занимается вопросами сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества, находящихся в ведении музея. Специалисты музея-заповедника «Кижи» познакомились с технологиями и методами реставрации памятников у финских партнеров, рассказали о деятельности Плотницкого центра.

Один из дней презентационной программы был посвящен популяризации традиционной песенной и танцевальной культуры коренных народов Карелии в музее ремесел Луостаринмяки в г. Турку. Фольклорно-этнографический ансамбль музея представил зрителям очень интересную программу, сопровождая свои выступления материалами о музее-заповеднике «Кижи», обычаях и традициях русских, карелов и вепсов. Со своей стороны сотрудники музея Луостаринмяки познакомили делегацию музея-заповедника «Кижи» с историческими кварталами, подлинными деревянными домами, сохранившимися на первоначальных местах, ремесленными мастерскими (дома моряка и столяра, мастерская часового мастера, типография).

Итогом поездки в Турку стали переговоры с представителями музея Луостаринмяки о возможных совместных проектах, достигнуты договоренности об организации осенью ответного визита представителей музея Луостаринмяки на остров Кижи.

29 мая 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф