Музей-заповедник «Кижи» принял участие в семинаре-практикуме для сотрудников заповедной системы в Кенозерье VkontakteFacebook

Развитие волонтёрского движения, устойчивого туризма, взаимодействие с местным населением — таков неполный перечень тем, которые рассматривались в рамках семинара-практикума «Развитие устойчивого туризма: спасти, сохранить, показать, передать, вовлечь», прошедшего с 1 по 5 июня в Кенозерском национальном парке.

Семинар-практикум — уже традиционная форма стажировки в Кенозерье для сотрудников российских заповедных территорий — площадка для обмена опытом. Участниками обучения этого года стали сотрудники заповедников «Алтайский», «Байкальский», «Брянский лес», «Воронежский», «Даурский», «Заповедное Подлеморье», «Заповедное Прибайкалье», «Кавказский», «Калужские засеки», «Печоро-Илычский», «Приокско-Террасный», «Столбы» и «Тебердинский», национальных парков «Башкирия», «Валдайский», «Водлозерский», «Кисловодский», «Лосиный остров», «Приэльбрусье» и «Угра».

Важно, что в мероприятии приняли участие не только руководители и сотрудники особо охраняемых природных территорий, но и приглашённые эксперты. В этом году свой опыт работы представили сотрудники Экспоцентра «Заповедники России», информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды России, лесного отеля «Голубино», агентства «Альтуризм», волонтёрского движения «ЭкоДозор», фонда поддержки культурных и социальных проектов «Мир тесен», музея-заповедника «Кижи», историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Кирилло-Белозерский», Дарвинского музея, службы парков и дикой природы Главного лесного управления Финляндии.

Особый интерес вызвал опыт работы национальных парков и заповедников в сфере развития экологического туризма, реставрации архитектурных памятников и работы с местным населением.

С приветственной речью обратилась к участникам директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская: «На территориях наших национальных парков и заповедников есть культурное наследие: и материальное, и нематериальное — и в этом наше преимущество. В современном обществе уникальное является главной экономической ценностью. А нам с вами и создавать не надо, оно у нас есть, нам только необходимо сохранять и очень грамотно использовать наше наследие».

С одним из первых докладов выступил ведущий специалист по просветительской работе музея-заповедника «Кижи» Валерий Кирьянов, который принимал участие в программе семинара-практикума в качестве спикера: «Одним из главных разделов Плана управления объектом Всемирного наследия „Кижский погост“ является Стратегия устойчивого развития туризма на территории. Стратегия призвана обеспечивать руководство к действию в сфере туризма при условии сохранения целостности и подлинности ОВН, в т. ч. исторического окружения. Для этого ПУ ОВН вводит механизмы регулирования, ограничений и мониторинга результатов деятельности.

Презентация музея-заповедника «Кижи» об опыте работы в сфере туризма вызвала живой интерес у сотрудников национальных парков и заповедников.

9 июня 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф