«Спасибо, остров, и позови меня когда-нибудь обратно…» VkontakteFacebook

Студенты Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова открыли сезон в Летнем университете на острове Кижи.

Участники проекта — студенты 1 и 2 курсов кафедр «Художественное проектирование интерьеров», «Художественная реставрация мебели», «История и теория декоративного искусства и дизайна» — не теряли времени зря: в первый же день определились с объектами своего изучения. Руководители практики — преподаватели академии Нина Юрьевна Жернакова и Ольга Борисовна Павлова — помогли студентам сделать выбор.

Участники группы остановились на малых архитектурных постройках и архитектурных деталях: часовня Петра и Павла из д. Типиницы, Поклонный крест из д. Хашезеро, крыльцо часовни Спаса Нерукотворного, амбар из д. Коккойла, оконные рамы и наличники дома Ананьева. Один из участников программы выполнял обмеры мебели из экспозиции залы дома Ошевнева.

Ранним утром и поздним вечером, используя каждую свободную минуту, студенты устремлялись к своим объектам. Успешности их работы во многом способствовала та помощь, которую оказали сотрудники службы по учету и хранению недвижимых памятников Маргарита Кистерная и Михаил Теребов. В плотную музейно-образовательную программу также вошла экскурсия «Секреты северных плотников» с посещением часовни Архангела Михаила, церкви Воскрешения Лазаря и мельницы, которую провел Александр Юрьевич Любимцев, заместитель директора музея по реставрации.

Маргарита Васильевна Кистерная провела для студентов два занятия, посвященных темам долговечности деревянных построек и дендрологическим методам датировки памятников деревянного зодчества, на примере дома-памятника Ананьева и часовни Петра и Павла из д. Типиницы. Аудиторией для проведения занятий стала экспозиция музея. Опыт, которым делилась М. В. Кистерная, ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, был для студентов полезным. Занятия вызвали огромный интерес у будущих архитекторов и дизайнеров, студенты буквально засыпали вопросами специалиста музея.

Михаил Теребов, руководитель службы по учету и хранению недвижимых памятников, не только помог студентам из Строгановки совершить обмеры их объектов, но и провел мастер-класс по тахеометрической съемке. Михаил Васильевич в течение шести часов (!) объехал все памятники, выбранные студентами, с тахеометром, ответил на все вопросы студентов, помог с обмерами труднодоступных участков.

И это еще не все. Важной составляющей практики стал пленэр. Более тридцати этюдов были представлены на выставке по завершении практики студентов Строгановской академии.

Как замечательно, когда на остров приезжают такие талантливые, творческие, трудолюбивые люди! Как знать, может, когда-нибудь кто-то вернется на остров уже в новом качестве — специалиста-реставратора…

Какой след оставил остров Кижи в сердцах студентов, можно прочитать в отзывах.

(М. Е. Кряжевских)
«Это настоящее чудо — получить возможность провести несколько дней в деревянном доме на берегу Онежского озера: и архитектура, и природа, и энергия острова меняют сознание и, несомненно, помогают поверить, что все возможно в этой жизни и чудеса случаются, если искренне желать их исполнения. Я люблю все, что вижу вокруг и всех, кто меня окружает, и я благодарна Русскому Северу за то, что он оказался отражением моего душевного состояния… Снова надеюсь вернуться, снова надеюсь увидеть и прикоснуться к холодной воде, уютному дереву стен и ароматным ветвям еловых красавиц. Спасибо, остров, и позови меня когда-нибудь обратно. Я с удовольствием вернусь».
(Полина, Маша, Вера)
«Часовня Нерукотворного Образа. Мы долго не могли выбрать объект для обмеров, но как только увидели часовню на Нарьиной горе, сразу почувствовали, что это место нас выбрало. Обмеры нам доставили огромное удовольствие, хоть и давались нелегко: было много труднодоступных мест и неровностей. Мы ощутили на себе невероятную энергетику и присутствие чего-то божественного на этой горе. С нее открываются неповторимые виды на весь остров… Именно там мы стали свидетелями потрясшего нас чуда: на горизонте возникли маленькие перистые облака, поднимающиеся с земли в небо, словно летящие ангелы. Всего за 5 дней мы увидели всевозможные состояния природы, благодаря ее изменчивости. Эта поездка — одна из самых запоминающихся в жизни каждой из нас. Огромное спасибо всем участникам этого проекта за теплый прием и домашнюю атмосферу. Мы обязательно вернемся!».
(Катя Смолина)
«Незабываемые пять дней на острове. Мы получили вдохновение и зарядились энергией надолго. Я уверена, что эта поездка останется светлым пятном на всю оставшуюся жизнь. Мы прониклись любовью к традиционной культуре… Спасибо сотрудникам за любовь и самоотверженность, благодаря этим людям сохраняется этот дивный мир, и, надеюсь, он еще будет сохранен для многих поколений. Спасибо за теплый прием и за заботу. Очень хочется к вам вернуться!».
(Екатерина Головина)
«Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам музея-заповедника „Кижи“. Мы, студенты-искусствоведы, приобрели интересный опыт изучения памятников архитектуры, получили огромное количество информации и погрузились в самобытную атмосферу деревенской жизни. Энергетика острова чувствуется в каждом его уголке, это место силы, здоровья и красоты».
(Катя Гриненко, Настя Емжина, Полина Орестова)
«Уникальный остров Кижи впечатлил нас не только стремительно меняющейся погодой, но и гораздо более вдохновляющими впечатлениями. Хочется отметить невероятно красивую природу, живописные пейзажи, удивительную доброту и спокойствие живущих здесь людей. Самое сильное впечатление на нас произвело деревянное зодчество.
Часовня, которую мы выбрали для обмеров (часовня Петра и Павла из д. Типиницы), сразу привлекла наше внимание. Мы смогли обмерить ее полностью, изучить все ее архитектурные объемы и особенности. Поразило нас ее сходство с церковью Воскрешения Лазаря. Выражаем огромную благодарность за возможность войти внутрь часовни и изучить интерьер, найти признаки, свидетельствующие о более давней постройке: следы волокового окна, повал, пята, частые слеги. Спасибо огромное за гостеприимство, за плотную интересную программу, за возможность погрузиться в крестьянский мир. Это место навсегда останется в нашем сердце. Спасибо!».
(«амбарщики»: Лунева А., Панина Ю., Федурина К.)
«С первых минут нас поразил чистый воздух и красота природы, а также радушие и доброта приема. Кижи — особенное место. Природа абсолютно разная, погода меняется очень быстро, но все ее проявления по-своему прекрасны. Много новой информации для нас, необходимой для профессионального развития…Погружение в атмосферу русской жизни мы запомним на всю жизнь. Уникальная возможность прикоснуться к памятникам деревянного зодчества, внести свой вклад, изучить особенности объекта до мельчайших деталей очень ценна для нас. Амбар крестьянина Кувшинникова, который находится недалеко от красивейшего погоста и дома Яковлева, поразил нас своей цельностью, функциональностью и необычайной гармоничностью. Эта хозяйственная постройка…позволяет нам прикоснуться к быту того времени. Обмерять его было очень интересно и увлекательно. Изюминку нашему пребыванию здесь прибавило облачение в русский сарафан и изготовление вепсских кукол, а также приготовление традиционной выпечки — сульчин. Удивительной красоты закаты и рассветы впечатлили нас и вдохновили на новые творческие проекты. Спасибо Вам огромное за возможность провести время в этом удивительном, уникальном месте. Благодаря Вам, мы чувствовали себя как дома!».
(Ксения и Дарья)
«Мы выбрали для наших обмеров Поклонный крест. Крест завораживает своими узорами и заставляет задуматься о значении их, малое количество декоративных деталей ничуть не портит его, а наоборот становится его достоинством. Даже делая обмеры, мы наслаждались видами природы, которая на всю жизнь осталась в наших сердцах.
Мы прикоснулись к русской культуре. За 5 дней мы увидели больше, чем обычные туристы. Хотелось бы поблагодарить сотрудников, которые сделали нашу поездку лучше».
(Максим Притула)
«Я приехал на остров Кижи в рамках обмерной практики. Трудно было представить, что за такой короткий период можно совместить работу, писать в свое удовольствие этюды, насладиться необычайной красотой заонежского края. Очень понравилась культурно-образовательная программа. Удалось послушать много лекций о местной культуре, пообщаться с сотрудниками музея под открытым небом. Это настоящие профессионалы своего дела и к тому же приятные и интересные люди. Я учусь в академии им. С. Г. Строганова на кафедре „Художественная реставрация мебели“. Для меня очень важна и нужна информация, полученная здесь, как для моей будущей профессии, так и для самообразования. При всей насыщенности программы я по-настоящему отдохнул, узнал много интересного и полезного. Надеюсь, мне удастся приехать ещё раз в это прекрасное место, пропитанное русской культурой».

14 июня 2018 // Куратор группы Наталья Архипова

Летний университет на о. Кижи
контактное лицо:Исакова Анна Сергеевна
e-mail:isakova@kizhi.karelia.ru
телефон:(814-2) 79-98-76, 79-98-00 (+1402)
адрес:г. Перозаводск, ул. Федосовой, 15 , кабинет 4
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф