Один из лучших фотографов Карелии — в команде музея «Кижи»! VkontakteFacebook

Вы, наверное, заметили, что у нас стало больше хороших фотографий? А всё потому, что в нашем коллективе стало одним замечательным человеком больше! С нами в команде — один из лучших фотографов Карелии Игорь Георгиевский. Расскажем немного о нём!

Игорь Георгиевский родился в Куйбышеве (ныне Самара), с 1971 года живёт в Карелии; член Союза журналистов России, Русского географического общества и Национального фотоархива «Геофото».

По образованию и первой профессии — инженер лесного хозяйства. Возможно, именно поэтому в его творчестве столь гармонично соединились два начала — художника и исследователя.

Несмотря на то, что происходящие в природе процессы Игорь Георгиевский знает по существу, изнутри, многие его работы отличаются необычайной поэтичностью, подлинным художественным видением.

Профессиональная карьера фотографа началась в 1985 году в Валаамском историко-архитектурном и природном музее-заповеднике (отдел фондов ВГИАПМЗ).

В 1991–94 годах сотрудничал с Музыкальным и театром Драмы Карелии, содержит классическую фотолабораторию, с этого времени по сей день активно печатается в российских и зарубежных газетах и журналах, электронных СМИ и книгах различных издательств.

С 2004 года является сотрудником редакционно-издательского отдела Карельского научного центра РАН. На протяжении многих лет участвует в культурных и научно-исследовательских проектах, направленных на сохранение природного, историко-этнографического и архитектурного наследия России.

Игорем Георгиевским собран обширный персональный фотоархив природы Карелии и других регионов севера РФ, наскальных изображений Кольского полуострова, петроглифов Онежского озера, низовьев реки Выг (Белое море), Нижнего Амура, Уссури и Чукотки.

С 2006 года Игорь Георгиевский как фотограф ежегодно и плодотворно сотрудничает со Школой водительского мастерства Audi quattro — Vasin Driving School на программах в различных регионах России.

Регулярно представляет своё творчество на персональных выставках; Лауреат международного фестиваля «Человек и город» в разделе репортаж (Екатеринбург, 2001). Призёр конкурса «Русский пейзаж», пейзажный фотограф года (Москва, 2011).

Основные авторские выставки:
«Valamo ja nykykarjala», Хельсинки — Лахти — Хельсинки, 1990–91 г.,
«Гиперборея — страна Похьелы»; Петрозаводск, 1999 г.,
«Карелия известная и неизвестная»; Петрозаводск, 2002 г.
«Белое море»; Швеция, Уупсала, 2005 г.
«Петроглифы Карелии», РГГУ, Москва, 2005 г.
«Комплексные гуманитарные исследования бассейна Белого моря»; Петрозаводск, 2006 г.
«Беломорские петроглифы»; Центр науки и культуры России в Хельсинки, 2008 г.
«Петроглифы Пегтымеля и Беломорья» (часть общей экспозиции касающейся Карелии), СПб, 2007 г.
«Пейзажи Карелии: Онего, Белое море. Лабиринты и петроглифы», Норвегия, Свальбард (Шпицберген, Баренцбург), 2008 г.,
«Цвет долгих дней короткого лета», (фотографии Чукотки и Штицбергена), информцентр ООН в Москве, 2009 г.
«Национальный парк „Паанаярви“, Москва, Таганский парк, 2017 г.
«Белое море — царство Борея», Франция, Больё-сюр-Мер, 2017 г.
Выставки в Карельском научном центре Российской академии наук:
«Воттоваара», 2009 г.,
«Леса Карелии», 2011 г.,
«Зелёный пояс Фенноскандии», 2013 г.,
«Беломорские петроглифы», 2014 г.,
«Водопады Северного Приладожья», 2016 г.,
«Леса таёжных ландшафтов на Западе России», 2017 г.,
«Особо охраняемые природные территории Карелии», 2017 г.

Игорь Георгиевский — автор-составитель двух книг:

  • «Природные и культурно-исторические памятники Белого моря, Онежского и Ладожского озёр» (по маршруту экспедиции Русского географического общества «Исторические памятники Европейского Севера России», 2010 г.), изд. Verso; Петрозаводск, 2010 г.
  • Каменная книга Севера. Путеводитель по Беломорским петроглифам, (автор-составитель, фотограф: Игорь Георгиевский; автор текста Н. В. Лобанова).— Петрозаводск; изд. ПетроПресс, 2012.

Работает техникой системы Canon с 1986 года. Использовал фотоаппараты: AE-1 Рrogram, F-1, T-90, EOS-5, EOS-20D, EOS-5D, EOS-5D Mark II, EOS-1Ds Mark III, EOS-5D Mark III.
Оптика Canon: 8 —: — 400 mm.
Средний формат: Pentax 67II, объектив 55 — : — 100 mm.

15 июня 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф