Смотрите также:

Фестиваль «Колокольная партитура острова Кижи» Все праздники и программы

Лучшие звонари России вновь соберутся на острове Кижи VkontakteFacebook

С 21 по 24 июня на заповедном острове состоится фестиваль духовной музыки «Колокольная партитура острова Кижи». У гостей острова будет возможность оценить неповторимый эффект живого многоголосия звонниц Заонежья. А благодаря музейной передвижной звоннице попробовать себя в роли звонаря сможет каждый.

Кроме кижских звонарей в творческих сессиях фестиваля принимают участие специалисты-кампанологи из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Ярославской области. Это уже 5-ый фестиваль колокольный звонов на острове Кижи, в котором принимают участие лучшие мастера из разных регионов страны.

Москва всегда славилась большим количеством православных храмов. Когда начинался утренний благовест, сзывающий верующих на службу, колокольные звоны звучали по всей столице, передаваясь от храму к храму. Новые поколения звонарей Москвы, с любовью осуществляющие свое церковное служение, бережно используют и старые рекомендации по звону, и в то же время привносят что-то свое, органическое и естественное для колокольного звона.

Колокол — символ веры, духовности, крепости. Было время, когда колокола захватывали, брали в плен, дарили, а после выигранной битвы ставили храм или часовню с колокольней. Очередной князь старался отлить колокол большего размера, чем это делал его предшественник. Звук колокола должен был «покрывать» русские просторы, так как сигнальная система тогда работала именно благодаря колокольному звону. Не силу и громкость звука, а красоту звучания покажут звонари из Санкт-Петербурга.

Большое счастье, что некоторые традиции колокольных звонов удалось воссоздать. В 1960-ые годы многие исследователи пытались восстановить, понять, как раньше звучала Русь и Россия, именно звучала, потому что все города стояли в цепочке монастырей, храмов, церквей, и колокольный звон был привычным как воздух. Как звучит Великий Новгород? Услышим это на фестивале!

«Состав» колокольной музыки уникален. Главная особенность звучания колокола заключается в том, что при ударе «языка» колокола о его край возникает не один, а сразу несколько звуков — обертона. Они выстроены в строгом порядке и практически не различаются на слух, сливаясь для нас в единую ноту. Однако звуковой спектр колокола представляет собой особое сочетание обертонов, соотношение которых для каждого из них индивидуально. И нравится ли нам или нет, но мозг начинает пытаться раскрыть эту загадку, понять рисунок, узнать звук. На фестивале мы попытаемся понять, что хотели нам сказать с помощью колокольных звонов звонари из Ярославской области.

Ну и, конечно, своё непревзойдённое мастерство покажут карельские звонари. Приглашаем на фестиваль духовной музыки «Колокольная партитура острова Кижи»!

15 июня 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф