Семейный пленэр на острове Кижи VkontakteFacebook

В Летнем музейно-образовательном комплексе на острове Кижи успешно прошла программа, в которой приняли участие воспитанники студии художественного творчества «Кижская палитра» и их родители.

Если попробовать одним словом выразить атмосферу, в которой проходила практика, то это слово — творчество. И это касается не только пленэра, занятий по керамике, мастер-классов в разных живописных техниках, которые провела руководитель студии Светлана Петрякова, но и музейно-образовательной составляющей программы. 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, после всех экскурсий, занятий пленэром, участники программы устроили вечер стихов в честь этого события. И как внимательно слушали и дети, и взрослые известные стихи, которые наполнены были новым смыслом, ведь звучали они на острове Кижи.

На следующий день состоялся музыкально-литературный вечер с участием одной из мам участников студии — сотрудницы сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства Анны Макаровой — и заведующего сектором Олега Скобелева. Олег Александрович читал свои авторские сказки, а Анна Петровна исполнила песни под гитару. На мой взгляд, это вдохновило и детей, и взрослых на создание своих творческих работ.

Еще два события — даже не назовешь их мероприятиями — произвело неизгладимое впечатление на участников группы — встреча с директором Архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталием Скопиным в Преображенской церкви и экскурсия по Плотницкому центру, которую провел для группы начальник Плотницкого центра Андрей Ковальчук — папа участницы студии. И дети, и взрослые задали столько вопросов Виталию Скопину, что встреча затянулась вместо сорока минут на полтора часа.

Еще одно событие, которое произошло за время пленэрной практики,— имело международный характер. Речь идет о мастер-классе, который провели для студийцев и их родителей финские художники Вели-Матти Урал, Сами Нююсёля, Харри Филппа из г. Оулу. Дети и взрослые учились создавать комиксы — рисованные истории, рассказы в картинках — а потом представляли их нашим финским друзьям. Создатели комиксов из Оулу были поражены умению студийцев за короткое время создать свою историю и воплотить ее в ярких образах.

Все мероприятия, вошедшие в программу, помогли реализации основной задачи практики — подготовке к предстоящей выставке студии «Кижская палитра», на которой будут представлены творческие работы студийцев и их родителей.

15 июня 2018 // Куратор группы Наталья Архипова

Студия "Кижская палитра"
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-51, 79-98-00 (+1351)
контактное лицо:Петрякова Светлана Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф