Смотрите также:

«Иллюзии Старого города» Все праздники и программы

Музей «Кижи» приглашает на Большой купеческий бал! VkontakteFacebook

30 июня, по традиции в День города в квартале исторической застройки состоится музейный праздник «Иллюзии Старого города». Провинциальный городок столетней давности в ожидании купеческого бала: репетирует духовой оркестр, работает школа бального танца и брачное агентство, чтобы подобрать себе пару на балу…

В субботу 30 июня уже с 12 часов в Старом городе будет работать ярмарка — торговые ряды с продукцией местных умельцев. Специальные вывески и таблички помогут горожанам ориентироваться в площадках праздника: «Театр», «Бал», «Трактир», «Электрокинотеатр» и т. д.

Театрализованное действие начнётся в 14.00. Горожане живут в ожидании Большого купеческого бала: хор репетирует, чтобы выступить на балу, музыканты духового оркестра настраивают инструменты, работает школа бального танца и бального этикета, продаются цветы, чтобы с ними прийти на бал, открытки, чтобы посылать приглашения на бал. Гостей праздника ожидают уличный театр, выступления артистов оригинального жанра, жанровые сценки из жизни исторических персонажей.

Любители поэзии смогут послушать и почитать стихи в литературно-музыкальном клубе. Любители народных танцев — сплясать вместе с народным коллективом «Карьяла», фольклорным ансамблем музея «Кижи» и группой «Куделюшка». Кто одинок — не проходите мимо брачного агентства! Может быть, вы найдёте пару не только на бал, но и на всю жизнь? По традиции, украшением праздника станет дефиле участниц конкурса «Лучший костюм начала XX века».

Балы были местом отдыха и общения не только родовитой знати. Наряду с многотысячными праздниками музыки и танца в Зимнем дворце и резиденциях аристократических фамилий, они проводились в домах провинциальных помещиков с танцами под крепостной оркестр или даже под скрипку, на которой играл немец-учитель. Множество разновидностей имели общественные балы. Помимо дворян они устраивались купечеством, ремесленниками, художниками и артистами. Особенно часто их давали в провинции: в зданиях Благородного или городского собрания, во дворце губернатора, в театрах, различных клубах. Как правило, круг участников таких балов был широким и пестрым: чиновники, военные, помещики, учителя и прочие.

Средства на общественные балы собирались по подписке, либо на них продавали билеты, которые мог купить каждый желающий. Во второй половине XIX века большую популярность в обществе приобрели общественные благотворительные балы с лотереями, базарами, аукционами. Все вырученные от бала средства шли в пользу какого-нибудь детского приюта и на другие благотворительные цели.

Наш Большой купеческий бал будет проходить на площади перед выставочным залом музея «Кижи» на Федосовой, 19. Готовьте наряды, доставайте из сундуков атласные перчатки и ажурные зонтики! Ждём вас на празднике «Иллюзии Старого города»! И повторите движения мазурки.

20 июня 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф