Специалисты по деревянному зодчеству учатся в музее «Кижи» VkontakteFacebook

Учебно-методический центр музея-заповедника «Кижи» принимает группу специалистов из разных городов России. Курс «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры» проводит УМЦ музея совместно с кафедрой ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» Петрозаводского государственного университета.

Эта группа — совершенно особенная, говорят организаторы курса. Учиться в музей «Кижи» приехали специалисты из проектных и реставрационных компаний, профильных учебных заведений, музеев и национальных парков. Всего отобрано 14 заявок. Это архитекторы, проектировщики, инженеры, реставраторы, преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Ярославля, Пскова, Архангельска, Торжка.

У многих участников группы за плечами большой собственный опыт по реализации реставрационных проектов в качестве проектировщиков или исполнителей реставрационных работ, по обследованию памятников деревянного зодчества, научные исследования и публикации по истории деревянной архитектуры. Многие из них работали уже на известных памятниках архитектуры, в том числе на Объектах Всемирного Наследия. Безусловно, специалистам музея-заповедника «Кижи» самим очень интересно пообщаться и поработать со своими коллегами.

Первый день занятий прошел в Петрозаводске и Кондопоге. К группе специалистов присоединились и студенты ПетрГУ, которые будут изучать вопросы реставрации памятников деревянного зодчества в рамках своего обучения в Институте лесных, горных и строительных наук. Участники курсов прослушали лекцию и. о. заместителя директора музея «Кижи» Светланы Воробьевой об особенностях русской деревянной архитектуры, а затем отправились исследовать одну из прекраснейших церквей Карелии — церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге.

У участников поездки была отличная возможность услышать прекрасный рассказ об истории церкви в исполнении сотрудника Кондопожского музея Натальи Афониной, а затем обсудить сложности реставрации памятников деревянной архитектуры и особенности сохранения Успенской церкви с реставратором музея «Кижи» Александром Куусела, который также принимал участие в поездке.

Музей-заповедник «Кижи» от всей души благодарит музей Кондопожского края и его директора Ольгу Локтеву за возможность посетить жемчужину деревянной архитектуры Карелии. Часть курса по консервации и реставрации памятников деревянного зодчества прошла в Петрозаводске. Участники курса прослушали лекции Маргариты Васильевны Кистерной по древесиноведению, познакомились с аномалиями древесных пород и уникальными свойствами карельской березы, побывав на лекции и экскурсии ученого секретаря института леса КНЦ РАН Надежды Николаевны Николаевой. Программа также включала в себя выездное занятие с Виталием Александровичем Скопиным, реставратором памятников деревянного зодчества высшей категории, который поделился с нами секретами отбора реставрационного леса. Часть программы, проведенной в Петрозаводске, закончилась очень полезной лекцией руководителя юридической службы музея Натальи Седневой о современном законодательстве РФ по охране памятников культурного наследия.

Остров Кижи встретил участников курса настоящей летней погодой и знакомыми лицами. Светлана Васильевна Воробьева познакомила с историей Кижского погоста в целом и каждой из ее построек в отдельности. Студенты узнали конструктивные особенности Преображенской церкви, увидели «исторические следы-загадки» Покровской церкви. Закончился первый день на солнечном острове посещением реставрационной площадки церкви Преображения Господня. Андрей Львович Ковальчук, начальник отдела «Плотницкий центр» музея приоткрыл тайну реставрации уникального памятника деревянной архитектуры.

В субботу 16 июня лекторами выступили Татьяна Ивановна Вахрамеева, архитектор-реставратор высшей категории и Андрей Васильевич Орлов, которые познакомили с системой проведения научно-исследовательских работ на памятниках архитектуры, правилами составления проектно-сметной документации. На практических занятиях в часовнях острова Кижи учились определять возраст и строительные этапы построек по их конструктивным особенностям, следам реставраций и поновлений.

Воскресный день 17 июня на острове начался посещением коллекции металла. Далее учебный день был посвящен проблемам мониторинга и профилактического обслуживания памятников. Сотрудники службы по учету и хранению недвижимых памятников не только прочитали лекции о долговечности деревянных конструкций и принципам мониторинга и обслуживания памятников (Маргарита Кистерная), но и продемонстрировали свои «ноу-хау» в данной области: таких инструментов для спасения и профилактики памятников участники курса еще не видели. Закончился этот удивительный солнечный день практическим занятием «Инспектирование, мониторинг и профилактическое обслуживание», во время которого наши студенты должны были обследовать постройку и предложить свои варианты системы противоаварийных работ. А копорский чай из настоящего самовара и домашний хлеб создали атмосферу встречи старых верных друзей.

Занятия в музее «Кижи» продолжаются.

21 июня 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф