Студенты Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 КАДР») г. Москвы вновь стали участниками Летнего университета на острове Кижи VkontakteFacebook

На протяжении многих лет реставрационное отделение колледжа тесно сотрудничает с музеем-заповедником «Кижи». Студенты колледжа являлись участниками курсов, организованных Учебно-методическим центром, а также выполняли по заказу музея технические рисунки отдельных элементов памятников для каталога. В 2016 и 2017 годах студенты колледжа, обучающиеся по специальности «художник-реставратор», принимали участие в проекте «Летний университет на острове Кижи».

Подготовка студентов-реставраторов невозможна без знакомства с лучшими образцами русской традиционной культуры, хранителем которых является музей-заповедник «Кижи». Специалисты музея обладают уникальным опытом в сфере сохранения и реставрации музейных предметов и памятников деревянной архитектуры.

Программа была традиционно насыщенной: ребята успели обойти весь остров с экскурсиями, побывали на реставрационной площадке вместе с Виталием Александровичем Скопиным, директором ООО «АРЦ „Заонежье“», и в Плотницком центре с Александром Юрьевичем Любимцевым, заместителем директора музея-заповедника „Кижи“ по реставрации. Всё оставшееся время студенты посвящали пленэрной практике.

Важной частью программы стало знакомство с фондовыми коллекциями музея-заповедника «Кижи» и реставрационными мастерскими музея в г. Петрозаводске. Рассказала о тонкостях реставрации и секретах мастерства художник-реставратор Надежда Сергеевна Куусела. С фондовыми коллекциями музея, особенностями работы с музейным предметом, ведением сопутствующей документации студенты познакомились благодаря Ирине Игоревне Набоковой, Ольге Николаевне Аммалайнен, Елене Васильевне Титовой.

Искреннее восхищение наших гостей вызвала увлеченность любимым делом и высокий профессионализм сотрудников музея. Мы в свою очередь пожелали студентам успехов в учёбе и предложили вернуться в музей, но уже в ином качестве — в качестве молодых специалистов редкой специальности — «художник-реставратор».

21 июня 2018 // Анна Исакова, куратор проекта «Летний университет на острове Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф