Смотрите также:

Фестиваль «Старина. Кижские игрища» Все праздники и программы

На о. Кижи завершился третий фестиваль этнографической реконструкции «Стáрина» VkontakteFacebook

На протяжении трех дней на острове Кижи выступали фольклорный ансамбль «Воля» Воронежского государственного института искусств, фольклорный ансамбль «Межа» Тверского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского, этнографический ансамбль «Родные напевы» из Пермского края и, конечно, фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника «Кижи».

Лучше всего впечатления участников сформулировала руководитель ансамбля «Воля» Галина Сысоева: «У всех нас большой опыт участия в фестивалях и мы имеем возможность сравнивать. На Кижах я вижу три преимущества. Подчас на крупных мероприятиях коллективы проезжают тысячи километров, а выступают всего с двумя-тремя песнями. Здесь небольшое количество участников позволяет каждому показать себя в полную силу. Во-вторых, если на фестиваль собирается десять тысяч человек, он, волей-неволей, дает крен в сторону массовой культуры в ущерб этнографической достоверности, а на острове Кижи этого не происходит, в том числе, благодаря третьему преимуществу — погружению в историческую и культурную среду».

За три дня участники фестиваля провели несколько выступлений на разных площадках в экспозиции музея, обменялись опытом на семинаре по сохранению традиционной культуры и, разумеется, совершили несколько экскурсий по музею-заповеднику.

В эти дни, помимо выступлений уникальных коллективов, гостей острова ждали мастер-классы «Плетение венков из полевых трав» и «Вязание банного веника», традиционные состязания и молодежные игры, фотосессия в народном костюме в историческом интерьере дома крестьянина Яковлева, демонстрация приготовления блюд национальной кухни.

9 июля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф