Стартовал проект «Толвуйский острамок» VkontakteFacebook

12 июля состоялась первая встреча в селе Толвуя, где будет реализован проект «Толвуйский острамок», победивший на конкурсе президентских грантов в 2018 году.

В Толвуйском поселении бытовало заонежское слово «острамок», которое обозначало единицу для определения количества сена, охапку, вязанку или длинный шест в скирде сена. Название проекта «Толвуйский острамок» - это собирательный образ, символизирующий вклад каждого человека в общее дело.

Проект направлен на формирование общественного культурно-образовательного пространства на основе историко-культурного наследия Толвуйского сельского поселения с использованием интерактивных средств и методов, обеспечивающих условия для самореализации и творческого развития личности. В рамках проекта запланировано создание общественного культурно-образовательного пространства в селе, апробация инновационных форм работы с различными категориями населения для самореализации и творческого развития личности, а также развитие сети взаимодействия заинтересованных сторон на территории проекта.

В реализации проекта будет участвовать партнерская сеть под руководством Фонда поддержки и развития культуры «Преображение». Партнеры проекта: музей-заповедник «Кижи», администрация Толвуйского сельского поселения, библиотечно-досуговый центр села Толвуя, Толвуйская средняя общеобразовательная школа и КРОО «Преемственность русских традиций».

В результате проекта появится постоянно действующее общественное культурно-образовательное пространство на базе Толвуйского библиотечно-досугового центра. Используя опыт по подготовке и проведению мероприятий в рамках предлагаемого проекта, местные жители смогут самостоятельно проводить тематические вечера (музыкальные, литературные и иные), сельские квесты и уличные экскурсии, проектно-образовательные семинары с приглашением экспертов по работе с местными сообществами, малые экспедиции (общение с местными жителями, работа в Национальном архиве г. Петрозаводска, составление генеалогического древа своей семьи), мониторинг и анкетирование местных жителей. Для сельских учителей и исследователей территорий, экспертов по работе с местным сообществом неоценимым опытом станет работа двух лабораторий. В перспективе музейная лаборатория может стать ресурсным центр по музейной педагогике Заонежья, в том числе по подготовке экскурсоводов. Фольклорная лаборатория в Толвуйском библиотечно-досуговом центре станет одной из информационных площадок Медвежьегорской центральной городской библиотеки.

Сроки реализации проекта: июль 2018 — август 2019 года.
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

12 июля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф