Смотрите также:

Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата-2018» Все праздники и программы

«Водные пути-дороги» — новая выставка на острове Кижи VkontakteFacebook

1 августа в доме Сергеева на острове Кижи откроется выставка, рассказывающая об истории судоходства и судостроения в Кижских шхерах. Подготовил выставку отец-основатель «Кижской регаты» — ведущий научный сотрудник сектора экспозиционной работы музея «Кижи» Юрий Наумов.

Памятники археологии VII тысячелетия до нашей эры известны по берегам всех крупных озер и рек Карелии. Следы каменной книги древнего мира сохраняют орудия труда и предметы быта из археологических раскопов и петроглифы мыса Бесов Нос на восточном берегу Онеги, представленные на выставке. Среди наскальных рисунков много изображений долблёных и каркасных лодок с людьми, древние плавсредства были приспособлены к местным условиям навигации, на них можно было легко передвигаться по небольшим озёрам и рекам, преодолевать открытые пространства Онежского озера, заниматься рыболовным промыслом и перевозкой грузов. Каркасные лодки вязались из крепких прутьев и обтягивались берестой или кожей животного, долблёнки изготовлялись из цельного ствола крупного дерева каменными топорами с помощью выжигания огнём. Интересно, что аналогичные по конструкции водные транспортные средства бытовали у населения Северной Европы вплоть до этнографической современности и использовались именно для занятий промыслом. Это подчеркивает высокую степень адаптации первобытных судов к местным условиям. В первом зале выставки представлены современные реплики подобных лодок.

Выставка в избах дома Сергеева является важным дополнением к существующим экспозициям музейного комплекса «Кижская гавань». Цель выставки представить некоторые сведенья по географии и гидрографии Онежского озера, показать влияние озера и его бассейна на традиционные занятия и культуру жителей его побережий, на развитие судостроения, судоходства и рыболовного промысла. Благодаря выставке посетители музея могут лучше сориентироваться в географии и особенностях района Южного Заонежья, где расположен музей-заповедник «Кижи». Исходя из местоположения музея, авторы делают особый акцент на истории судостроения и судоходства архипелага Кижские шхеры.

Результаты 20 лет научной работы музея-заповедника «Кижи» показали, что в Республике Карелия народное судостроение сохранилось лучше, чем в других областях России — современные мастера строят лодки на основе старых судостроительных технологий, обучают этому мастерству молодёжь. Важным мероприятием, направленным на пропаганду и сохранение народного судостроения, с 1999 года стал проводимый музеем-заповедником «Кижи» ежегодный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата». За эти годы в регате приняли участие сотни лодок районов Северо-Запада России, Санкт-Петербурга и Москвы, Калининградской, Самарской областей и Чукотки, соседних Финляндии и Норвегии. Сотни лодок участвовали в гонках и конкурсах фестиваля, тысячи гостей острова Кижи и местных жителей ежегодно становились зрителями и участниками этого праздника, которому в 2018 году исполняется 20 лет.

В настоящее время Республика Карелия стала заповедником народного лодкостроения, а г. Петрозаводск сохранил традиции деревянного судостроения, а в последние годы стал главным в России центром строительства исторических судов. Здесь действуют четыре верфи и работают мастера-лодочники, молодежь обучается и строит лодки в Петрозаводском государственном университете, Дворце творчества детей и юношества и школе № 38.

На выставке представлены предметы и копии фотографий из фондов музея музея-заповедника «Кижи» и Национального архива Республики Карелия; фильмы о мастерах, лодочном строительстве и о музейном празднике «Кижская регата». Малоизвестные предметы и фотографии позволяют познакомиться с историей судостроения и судоходства, привлечь внимание к исчезающему наследию нашего края.

31 июля 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф