Смотрите также:

Проект «Заонежская Эллада» Все праздники и программы

Заонежье: из поколения в поколение Vkontakte@kizhi

Три солнечных дня — с 17 по 19 августа — провели на острове Кижи дети и взрослые из разных деревень Заонежья — Шуньги, Толвуи, Великой Губы. Они приехали на остров по итогам работы в рамках проекта «Заонежская Эллада», организованного музеем-заповедником «Кижи» и поддержанного Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках конкурса «Православная инициатива 2017–2018 гг.». Прекрасным результатом совместной работы стала народная выставка «Заонежье: из поколения в поколение».

Дом крестьянина Ананьева в деревне Ямка стал для них временным местом проживания. А музейно-образовательная программа, подготовленная заместителем начальника отдела «Детский музейный центр» Натальей Анатольевной Архиповой, включала в себя мастер-классы, практические занятия, обзорные экскурсии, выставки, игры и много-много интересного.

Во время обзорной экскурсии «Кижи — остров Преображения» участники проекта посетили Кижский архитектурный ансамбль, часовню Спаса Нерукотворного из д. Вигово на Нарьиной горе, дома Ошевнева и Яковлева, старинные дома в пудожском секторе, церковь Воскрешения Лазаря, мельницу, часовню Архангела Михаила из д. Леликозеро.

На мастер-классе у заведующей сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел Марины Михайловны Гусевой научились вязать заонежские пояса.

На экспозиции дома карельского крестьянина Яковлева Владлена Евгеньевна Кантор, техник по учету сектора экспозиционной работы, рассказала о традиционной заонежской одежде, о старинных игрушках и играх крестьянских детей.

Куратор проекта Наталья Анатольевна Архипова на практическом занятии познакомила с понятием экспозиция и приёмами её создания, с правилами оформления этикетки.

Участники проекта встретились с настоятелем Спасо-Преображенского прихода о. Кижи протоиреем о. Павлом Лехмусом и узнали о престольном празднике Спасо-Преображенского прихода — празднике Преображения Господня.

Но самой главной целью проекта стала презентация «народной» выставки «Заонежье: из поколения в поколение». Для этого на остров были привезены около 100 предметов старины, собранные в рамках проекта на сельских территориях. Полотенца и подзоры ручной вышивки, рубашки, сарафан, подъюбник, казачок, тканые дорожки, вязаные скатерти, предметы из дерева, бересты, бронзы и железа, фотографии, почётные грамоты и дипломы — все эти экспонаты предоставили жители Заонежья из своих частных коллекций. Большинство из них хранится в школьных краеведческих музеях.

Каждый экспонат выставки уникален тем, что имеет свою историю. Например, на стеклянной вазочке из д. Великая губа можно увидеть двуглавого орла, а на бронзовом ключе из школьного краеведческого музея д. Шуньга выгравировано слово «Кижи» латиницей и купола Преображенской церкви.

Интересные рассказы детей и взрослых прозвучали во время презентации. Самая юная докладчица — учащаяся 4 класса Арина Калинина выступила с докладом по теме «История Толвуи в памятниках архитектуры». Семиклассница Толвуйской школы Руфина Балехова рассказала о традициях своей семьи и привезла на выставку вытканную ею пятиметровую дорожку. О деятельности ткацкой мастерской в Толвуе гости узнали от выпускницы 9 класса Толвуйской школы Марии Бабак. А Илья Виссарионов (9 класс) показал мастер-класс по технике объёмного моделирования.

Восьмиклассница Амелина Светлана и десятиклассник Папко Артём сделали обзор экспонатов, представленных из Шуньги. Гусейнова Айша, учащаяся 9 класса Шуньгской школы представила на выставке скально — орудие перемотки пряжи и основания. Данный экспонат сохранился в старом доме её бабушки Евдокии Павловны Передерниной из д. Екимово (д. Шуньга). Много источников пришлось пересмотреть, чтобы узнать точную информацию о том, как использовали скально наши предки.

В семье сельского библиотекаря д. Шуньга Татьяны Сергеевны Рабазановой сохранились уникальные предметы старины — женский головной убор — поднизь и бусы из речного жемчуга, кованый сундук и полотенца ручной вышивки, доставшиеся ей от бабушки Марии Ефимовны Косачевой (Никифоровой) из д. Ажепнаволок (д. Шуньга) Медвежьегорского района.

Директор Шуньгского Дома досуга Любовь Алексеевна Гусейнова поведала о традиционных изделиях ручной вышивки из частных коллекций шуньжан: полотенцах и подзорах.

Школьники из Великой губы представляли редкие предметы старины. Дима Куванин (7 класс) рассказал о семейной реликвии, хранящейся в его семье и передаваемой из поколения в поколение по женской линии. Хрустальная вазочка из известного Васильевского хрусталя принадлежала роду Староверовых (деревня Кургеницы) и сохранилась из свадебного набора приданного невесты Анны Ивановны (в девичестве Титовой). Брак был счастливым, а семья крепкая и дружная. Эта вазочка передается от матери к дочери как залог счастливого замужества. В настоящее время данная вещь принадлежит Валентине Алексеевне Куваниной.

Семиклассник Макар Ерёмин представлял старинный радиоприёмник, который бережно хранится в семье Андрея Валентиновича Лобанцова (село Великая Губа) и также передаётся из поколения в поколение от отца к сыну.

Учащаяся 5 класса Великогубской школы Анна Малиновская описала старинные вещи из дома Кирьяновых (деревня Кондобережская): деревянное сито, коса-горбуша, деревянные рамки, самоварная труба. Дом старинный, двухэтажный, 1911 года постройки. Имеет интересную многолетнюю историю, в нём жил финский предприниматель, занимающийся лесом. Потом в доме размещался интернат, затем школа. В настоящее время дом принадлежит Наталье Владимировне Вильк.

Кира Савиных (5 класс) и Ксения Корнеева (8 класс) оформили афишу выставки.

Посетители мероприятия — это сотрудники музея-заповедника «Кижи», потомки заонежских родов, жители д. Ямка, гости праздника — высоко оценили работу по сохранению старины в родном крае. Данная выставка после острова Кижи начнёт свою работу уже 23 сентября в Петрозаводске, а позже в Медвежьегорске.

19 августа во время праздника Преображения Господня участники программы приняли участие в Божественной литургии в Церкви Покрова Богородицы и крестном ходе вокруг Кижского погоста.

Поездка на остров Кижи запомнилась и детям, и взрослым яркими эмоциями, насыщенной программой, новыми друзьями и знакомствами. Совершив уникальное и прекрасное в своем роде путешествие на остров Кижи, мы полностью погрузились в глубокую старину земли родной.

Хочется сказать слова благодарности за сопровождение детей в поездке, подготовку докладов и презентацию выставки педагогам МКОУ «Толвуйская СОШ»: Валентине Сергеевне Потаповой, Вере Анатольевне Герасимовой, Галине Ивановне Балеховой; социальному педагогу МКОУ «Великогубская СОШ» Юлии Александровне Карпиной, директору МКУК «Шуньгский библиотечно-досуговый центр д. Шуньга» Любови Алексеевне Гусейновой, библиотекарю МКУК «Шуньгский библиотечно-досуговый центр д. Шуньга» Татьяне Сергеевне Рабазановой.

Выражаем огромную благодарность за организацию незабываемой поездки сотрудникам музея-заповедника «Кижи» Наталье Анатольевне Архиповой и Анне Анхимовой! Спасибо за познавательные занятия и мастер-классы искусным мастерицам: Марине Михайловне Гусевой и Владлене Евгеньевне Кантор! Благодарим за вкусные блюда повара ЛМОК на острове Кижи Зинаиду Григорьевну Зайцеву, администратора ЛМОК Любовь Владимировну Маркову и заместителя директора гимназии 1521 г. Москвы Татьяну Анатольевну Воробьёву!

Ольга Дронова, участница проекта «Заонежская Эллада»

Отзыв о выставке в доме Ананьева для книги отзывов:

Мы посетили выставку предметов из Заонежья в доме Ананьева вместе с заонежанами — гостями праздника Преображения на острове Кижи. Среди них были прямые потомки священников Кижского погоста, бывших владельцев архитектурных памятников в Заонежском секторе и предметов в фондах музея «Кижи», родственники сказителей Рябининых и просто те, для кого Кижская земля — родная. Во время экскурсии ребята разного возраста из Великой Губы, Шуньги и Толвуи с увлечением рассказали гостям о предметах крестьянского быта и хозяйства, одежде и украшениях, привезенных из школьных музеев этих сёл специально для выставки. Среди старших ребят мы отметили практически готовых музейных экскурсоводов!

Показ старинных вещей вызвал живой отклик у заонежан старшего поколения: подобные предметы когда-то окружали и их, были частью их повседневной жизни. По поводу отдельных из них — элегантного женского казачка, сувенирного амбарного ключа с изображением глав кижской Преображенской церкви — завязалась даже целая дискуссия.

Очень хорошо, что школьники приобщаются к музейному делу, учатся обращать внимание на этнографические предметы, собирать сведения о них, рассказывать о них, ценить их. Нам кажется, что встреча старших и младших заонежан на этой выставке оказалась не только знаменательной, но и трогательной, ведь поводом к их общению послужили предметы родной тем и другим местной традиционной культуры.

Дарья Абросимова, научный сотрудник музея «Кижи»

23 августа 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф