«Остров Кижи — место, куда хочется вернуться…» VkontakteFacebook

Студенты Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова» приехали в Летний университет на остров Кижи уже во второй раз, с проектом «Историко-культурное наследие музея-заповедника в современном изобразительном, декоративно-прикладном искусстве и дизайне».

Руководитель группы Елена Владимировна Шопина, доцент кафедры «Технологии машиностроения», кандидат технических наук, впервые побывала на острове в 2015 году, в рамках конференции по музейной педагогике Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи» «Образовательный туризм и историко-культурное наследие: музейные практики и перспективы развития».

Практики погружения в историко-культурную среду о. Кижи оказались интересны и полезны как студентам-технологам, так и прикладникам БГТУ им. В. Г. Шухова. Насыщенная программа сессии включала экскурсии, лекции, занятия, мастер-классы. На память об острове Кижи у студентов останутся сотни фотографий, зарисовки памятников архитектуры и природных ландшафтов, творческие работы.

На итоговом отчете участники презентовали дизайн календаря и буклета по музею-заповеднику «Кижи», и передали слова благодарности сотрудникам музея — Любимцеву А. Ю., Скобелеву О. А., Титовой Е. В., Гусевой М. М., Михайловой Н. С. и коллективу фольклорно-этнографического ансамбля за те незабываемые впечатления и знания, которые они здесь получили.

«С большим удовольствием посетила остров Кижи еще раз, и очень ждала этой поездки! Каждый раз остров открывает себя с новой стороны, и каждый раз ощущения разные! Объединяет всегда одно: одухотворенность, умиротворенность, душевное спокойствие. Восхищает коллектив музея, который трудится на острове: любовь и уважение к традициям, огромное желание донести, рассказать, показать все самое интересное каждому посетителю. Здесь работают высокообразованные специалисты разного профиля, и очень доброжелательные!» (Елена Шопина, руководитель группы)

«Остров Кижи — это невероятная возможность набраться вдохновения для творчества, для новых открытий, для новой мечты! Такой красоты, как здесь, я еще нигде не встречала. Удивительные пейзажи, поражающие своим величием и бескрайностью. Здесь сошлись три могучие стихии — вода, земля и воздух! Находясь здесь, ты словно открываешь себя заново, ища в себе то самое, что было спрятано далеко внутри, и это новое необычайно прекрасно, как и сам остров…» (Юлия Жигулина)

«Остров Кижи — удивительное место, красота Русского Севера! Очень много впечатлений и новых знаний увозим с собой домой. Где еще мы смогли бы побывать внутри мельницы, попробовать свои силы в ткачестве и прядении! Самое мое любимое место — Нарьина гора, с которой открывается прекрасный вид на весь остров! Место удивительной силы и мощной энергетики! Остров Кижи — место, куда хочется вернуться, и не один раз, захватив с собой друзей и семью…» (Елена Гапоненко)

«Остров Кижи — это место, где чудесным образом сочетаются красота природы и то, что создано руками людей, живших в этом живописном уголке. Удивительная гармония и умиротворение, так необходимое порой жителям городов с вечной суетой. Культура и традиции народов Карелии, их песни и танцы, особенности быта не оставляют равнодушными. Поражает, как люди, используя мудрость предков, приспосабливались к непростым условиям жизни на этой земле. Спасибо за то, что доносите до нас частицу того мира, сохраняете и бережете культуру и традиции Заонежья» (Анастасия Шопина)

«Остров Кижи — невероятно вдохновляющее место. Здесь хочется встречать рассветы и провожать закаты, наслаждаться свежим воздухом, вдыхать ароматы трав и цветов, часами бродить по кижским дорогам. Здесь забываешь о своих проблемах, вся суета остается на противоположном берегу в городах, а тело и душа отдыхают и живут в гармонии с природой!» (Анастасия Дробот)

5 сентября 2018 // Галина Захарова, куратор группы, ведущий методист отдела «Детский музейный центр»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф