Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке. Новый проект музея «Кижи» VkontakteFacebook

5-6 сентября состоялся обучающий семинар по реализации и управлению своими проектами для финалистов Программы приграничного сотрудничества «Карелия». Среди финалистов – музей-заповедник «Кижи» с проектом «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке».

Рассказывает автор проекта, руководитель службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия музея «Кижи» Ольга Титова:
«Программа приграничного сотрудничества «Карелия» наконец стартует. Уже давно участники из России и Финляндии разработали и подали проектные заявки, среди них определены финалисты конкурса. А затем было волнительное ожидание подписания самой программы на межправительственном уровне. И вот - свершилось, программа подписана!

Среди финалистов оказался и музей-заповедник «Кижи» с проектом «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке». Музей впервые будет выступать в качестве Ведущего партнера проекта по Программе приграничного сотрудничества. Партнерами проекта являются Профессиональный колледж Оулу и кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры».

В рамках проекта будет проведено много мероприятий и важных дел. О них будет рассказано подробно не раз. Сейчас хотелось бы сказать – почему мы предложили и хотим реализовать именно этот проект.

Мы очень надеемся, что реализация нашего проекта поможет обратить внимание на сохранение традиционной деревянной архитектуры, традиции деревянного строительства в целом. Мы хотели бы видеть не запустение, а возрождение исторических поселений с их негромкой, но не отпускающей красотой, где все так просто и продуманно, где всегда гармонично сосуществовали человек и природа. Наверное, многие из нас хотели бы жить и воспитывать детей именно в таком окружении, а не в каменных джунглях, не имеющих своего лица.

Что можно сделать, чтобы родовой дом, построенный еще вашим дедом, стал любимым домом и для его правнуков? Что можно сделать, чтобы старые деревни и традиционные дома стали удобными для проживания современного человека, но при этом сохранили свое «лицо», свою особую красоту, присущую именно этому месту? Вот об этом наш проект. Будем рады участию в наших мероприятиях и программах всех, кто считает эти вопросы для себя тоже важными».

6 сентября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф