Музей ощущений: незрячие и слабовидящие посетители VkontakteFacebook

Сотрудники музея «Кижи» Анастасия Петухова и Майя Горбачёва примут участие в конференции «Мир ощущений», которая состоится 13–15 сентября в Москве. Важные вопросы адаптации музейных программ для незрячих и слабовидящих посетителей обсудят музейщики из разных регионов России и других стран.

События для профессионального музейного сообщества в рамках проекта «Музей ощущений» проводятся с 2015 года. В ходе прошедших мероприятий специалисты из России, Европы и Америки обсудили доступность музеев для слепоглухих, глухих и слабослышащих посетителей, а также для посетителей с особенностями интеллектуального развития. В 2018-м темой конференции станет работа с незрячими и слабовидящими посетителями.

В ходе конференции будут обсуждаться вопросы работы с сообществом и привлечения незрячих посетителей к участию в музейных программах, в том числе, наряду со зрячими. Кроме того, специалисты из России, Европы, Америки и Азии обсудят архитектурную доступность зданий для незрячих и слабовидящих людей, и различные подходы к созданию тактильных моделей.

Также пройдет круглый стол о проблемах тифлокомментирования искусства, организованный совместно с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Фонд уделяет огромное внимание развитию системы профессионального тифлокомментирования в России в рамках собственной программы «Особый взгляд», направленной на поддержку людей с нарушением зрения.

Конференция будет интересна как организациям, давно ведущим работу в этом направлении, так и тем, кто только начинает создавать доступную среду в своем музее. В ходе мероприятия будут проведены практические занятия по основам тифлокомментирования, обеспечению физической доступности музеев и разработке программ для незрячих и слабовидящих посетителей.

10 сентября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф