Музей «Кижи» приглашает на курсы реставраторов VkontakteFacebook

Объявляется прием заявок на второй международный курс ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры», который будет проводиться с 26 августа по 14 сентября 2019 года. Курс представляет собой 3-х недельную интенсивную программу, объединяющую теоретическую и практическую часть. Во время обучения будет организовано посещение самых интересных объектов деревянного зодчества Карелии, знакомство с уникальным реставрационным проектом Преображенской церкви на острове Кижи, участие в лекциях и практических занятиях по мониторингу, консервации и реставрации деревянных памятников.

Основные разделы программы курса:

  1. Деревянная архитектура как вид искусства. Памятники деревянного зодчества — объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенности русской деревянной архитектуры. Архитектурные ансамбли на Русском Севере.
  2. Древесина как строительный материал. Поиск и заготовка реставрационного материала. Защита древесины. Дендрохронология.
  3. Изучение и сохранение объектов культурного наследия. Консервация, профилактическое обслуживание, комплексный мониторинг памятников деревянного зодчества. Выездные занятия.
  4. Традиционное плотницкое мастерство. Плотницкий и столярный инструмент. Практические занятия. Конструктивные особенности памятников деревянного зодчества, узлы и детали.
  5. Реставрация памятников деревянного зодчества. Проект реставрации Преображенской церкви. Анализ реставрационных проектов. Практические занятия.

Общая программа курса составляет 144 часа, включая практические и теоретические занятия, выездные занятия, презентации участников программы, самостоятельную работу с методическими материалами и подготовку к экзамену. В завершении курса проводится письменный тест.

Окончание приема заявок — 22 апреля 2019 г.

Требования к участникам:

Для участия в курсе приглашаются специалисты в области сохранения и реставрации памятников деревянной архитектуры, имеющие опыт практической работы по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества (не менее 3 х лет) и профильное образование (желательно).

Обязательным требованием является хорошее знание английского языка.

Преподаватели:

Занятия проводят специалисты музея-заповедника «Кижи», а также российские и иностранные специалисты образовательных, научных и реставрационных организаций, обладающие уникальными знаниями и практическими наработками в области мониторинга, консервации и реставрации памятников деревянного зодчества.

Сертификат:

  1. Участники курса получают удостоверения об участии в курсе ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры».
  2. В случае успешного прохождения итогового теста участник получает сертификат кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» Петрозаводского государственного университета о присвоении 144 часов (4 кредитов) в соответствии с университетской программой дополнительного профессионального образования. Допуском к экзамену и получению сертификата является 100% посещение всех занятий.

Стоимость курса:

36 000 рублей. В стоимость входит обучение и трансферы по программе курса.

Участникам обучения необходимо дополнительно предусмотреть средства на оплату проживания и питания во время обучения, а также на оплату проезда до г. Петрозаводска и обратно.

Для участия в заявочном туре необходимо заполнить заявочную форму и выслать по адресу international@kizhi. karelia.ru. По этому же адресу можно уточнить все интересующие вопросы. Контактное лицо: ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Ксения Кузнецова.

10 сентября 2018

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф