«Два дня на острове Кижи»: отзывы участников VkontakteFacebook

От идеи до урока... Молодые педагоги из петрозаводских общеобразовательных учреждений завершили сезон в Летнем музейно-образовательном комплексе на о. Кижи.

В рамках Летней академии состоялся семинар, проведенный совместно с Центром развития образования и Державинским лицеем г. Петрозаводска. В группе были не только педагоги самых разных специальностей – учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы, иностранных языков, музыки, физической культуры из школ № 3, 9, 10, 46, лицеев № 1, 13, Ломоносовской гимназии, гимназии № 17, но и будущие врачи из Санкт-Петербурга и даже один специалист железнодорожного транспорта. Возглавили группу ст.методист Центра развития образования Наталья Венгерова и организатор музейной деятельности Державинского лицея Татьяна Галкина.

За два с половиной дня участники группы прошли все возможные маршруты, ведущие к памятникам деревянного зодчества музея, посмотрели все музейные сектора, познакомились с программами Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи» а также подружились с мастером-лодочником Алексеем Рыбаковым, испекли калитки вместе с помощником начальника караула Пожарно-спасательной части Виктором Кирилловым, а по вечерам пели песни под гитару. Когда они успевали еще работать по теме семинара – неизвестно. Только при подведении итогов семинара молодые учителя вручили список с перечнем идей для программы «Сто уроков музея-заповедника «Кижи».

Перед отъездом с острова педагоги получили задание – написать «сочинение» на тему «Два дня на острове Кижи». Участники группы подошли к этому очень серьезно. Вот некоторые из отзывов.

Цой Екатерина
Необычайную историю
Открыл нам славный остров Кижи
И, наполняя чистотой,
Поведал тайну прошлой жизни.
Он рассказал нам об истории,
О том, как жил раньше люди.
Он познакомил нас с душой
Трудолюбивого народа.
И вот стоят на берегу Онеги
Среди лесов, болот – дома.
Их внешний облик
Удивляет и освещает всем сердца.
Да, остров Кижи силой полон,
Он дарит счастье людям всем…
Среди таинственной природы,
Среди часовен и тепла людей.
Спасибо Вам за эти незабываемые дни!
Наталья Венгерова, ст. методист Центра развития образования г. Петрозаводска
Два счастливых дня было у меня…
Прекрасный остров Кижи, наше потрясающее деревянное зодчество! Погрузиться в прошлое, прочувствовать простоту и чистоту жителей заонежских деревень, познакомиться с их бытом и традициями за эти два незабываемых дня нам удалось благодаря сотрудникам музея «Кижи…Люди, которые по-настоящему любят свою историю, край, дело, которым они занимаются, живут на сказочном острове Кижи!
Спирюк Арина, учитель лицея № 13, г. Петрозаводска
Дорогой остров Кижи! Спасибо тебе за два прекрасных дня, проведенных вместе. Я испытал весь спектр эмоций: от печали до неописуемого счастья…
Мне хочется вновь и вновь возвращаться к тебе, оставаться наедине и думать о том, как прекрасен этот мир…
Необычайный заряд волшебной энергии я получила на Нарьиной горе. Ощущение радости, удовлетворения и покоя я получила после этого прекрасного путешествия…
Случайности не случайны…
…Ехала на остров, никого не зная, казалось, что буду ощущать себя не в своей тарелке, но …еще в комете возникло чувство, что я знаю всех этих ребят уже давно. У нас столько общего! И я верю, что именно остров собрал нас всех вместе…Спасибо за эмоции, за атмосферу и за это вдохновение, которым насыщаешься…Это бесценно!
…Аскетизм здешней природы, свежесть этих земель, чистота воздуха и магическая атмосфера ни за что не сравнится с теснотой большого города, его сутолокой и суетливой жизнью…
Это место умиротворения, спокойствия, наслаждения тишиной…Даже в обществе своих коллег-друзей можно почувствовать одиночество, в хорошем смысле этого слова..
Сапожник без сапог – к сожалению, так можно сказать о многих жителях Карелии. Часто так бывает, что живешь недалеко от известного места, а побывать в нем все не получается: то денег нет, то сил, то времени. Замечательный Детский музейный центр предоставил возможность нам, педагогам Петрозаводска, провести пару дней на знаменитом острове…Хотя я раньше здесь бывала, остров открылся для меня с другой стороны…Особой энергетикой обладают крестьянские дома, на рассмотрение которых обычно не хватает времени…
Карпушенко Татьяна Олеговна, учитель Ломоносовской гимназии
О прекрасный остров Кижи! Сколько чудес ты хранишь! Спасибо тебе за отличные выходные! Я несказанно счастлива оказаться здесь в веселой компании душевных людей. Спасибо, что собрал нас всех вместе! Это старт не только профессионального сотрудничества, но и доброй дружбы. Спасибо за твое обаяние и колорит. Спасибо за погоду и природу. Спасибо за умиротворение. Мы провели здесь два дня в волшебном месте, где забыли о будничных заботах, датах и числах, обязанностях и делах. Мы пропитались твоей энергией, остров. И теперь возвращаемся домой другими людьми. В таком месте, как это, действительно понимаешь, что важно в нашем мире, а что – нет…
…Сижу на пирсе, слушаю крики уток, размеренное бульканье онежских волн, греюсь в последних теплых лучиках осеннего солнышка и понимаю, что уезжать не хочется, потому что питаться энергией и разгадывать тайны этого острова можно вечно.

14 сентября 2018 // Наталья Архипова, зам. начальника отдела «Детский музейный центр

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, ул. Федосовой, 15
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф