Музей «Кижи» представил свой опыт разработки учебных программ для реставраторов на симпозиуме в Великобритании VkontakteFacebook

12–15 сентября 2018 г. в г. Йорк (Великобритания) состоялся 21-й симпозиум Международного комитета по древесине ИКОМОС «Новые горизонты в консервации деревянного строительного наследия».

Организаторами форума выступили ИКОМОС Великобритании и Комитет по древесине ИКОМОС. В нём приняли участие 65 специалистов из Китая, Японии, Новой Зеландии, Швеции, Австралии, Турции, Мексики, Испании, Канады, Великобритании, Норвегии, Эстонии, Гонконга, Малайзии и России. Музей «Кижи» на симпозиуме представляла ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Маргарита Кистерная.

Основные темы форума — образовательные программы для реставраторов, новые технологии консервации древесины, достижения в цифровых технологиях документирования зданий.

Специальное заседание было посвящено новой редакции «Принципов сохранения исторических построек», принятой в 2017 г. в г. Дели (Индия). Участники симпозиума приняли участие в семинарах по консервации археологической древесины, реставрации и приспособлению средневекового дома и цифровым технологиям.

Маргарита Кистерная рассказала участникам симпозиума о программе по древесиноведению, разработанной для учебных программ для реставраторов и плотников. Также она поделилась своими впечатлениями: «Мой доклад, открывший пленарное заседание, вызвал оживленную дискуссию и получил положительные отклики. Красота острова Кижи и шедевров деревянного зодчества никого не оставила равнодушной. Надеюсь, что многие из участников симпозиума в дальнейшем станут партнерами музея».

20 сентября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф