Реставрация Преображенской церкви: 17 главок из 22 уже вернулись на своё место VkontakteFacebook

Подходит к завершению летний туристический сезон. Всё лето шли реставрационные работы на главном памятнике острова Кижи — храме Преображения Господня. Реставрация церкви завершится к ноябрю 2019 года.

Готовясь к открытию летнего сезона-2018, сотрудники музея «Кижи» испытывали особое волнение, и даже тревогу. Демонтирован верхний технологический пояс Преображенской церкви — главный памятник музея, гордость и один из визуальных символов России на некоторое время утратил свой классический силуэт. Как воспримут это гости заповедного острова? Поедут ли вообще туристы в Кижи, если нельзя в полной мере насладиться красотой и величием Преображенки? Чтобы частично компенсировать отсутствие традиционного вида, было принято решение выставить уже отреставрированные главки в открытой экспозиции вблизи Кижского погоста. И это место стало любимым у туристов! Множество фотографий, сделанных на фоне главок, заполонили интернет. Гости острова активно интересовались ходом реставрации и желали музею «Кижи» успешного завершения этого грандиозного проекта.

На сегодняшний день второй технологический пояс полностью установлен на Преображенской церкви. Первый — самый верхний — сейчас находится в Плотницком центре. Все реставрационные работы, касающиеся сруба и декоративных элементов храма, должны завершиться к ноябрю 2019 года. Параллельно ведётся реставрация иконостаса. На восстановление внутреннего убранства храма останется меньше года — но специалисты музея и подрядных организаций считают, что и с этой задачей они справятся в срок. По планам первая служба в полностью отреставрированном храме Преображения Господня состоится 19 августа 2020 года.

Работы по реставрации деревянных срубовых конструкций ведёт ООО «АРЦ „Заонежье“, работы по демонтажу пояса и на металлокаркасе — ООО «СКФ „Алекон“. На данный момент процент сохраненного исторического материала в отреставрированных конструкциях — более 60 процентов.

Проект завершения реставрации Преображенской церкви выполнен ООО «ПИ „Геореконструкция“. Главный архитектор проекта — В. С. Рахманов. Помимо реставрационных работ, проект предусматривает в 2018–2019 гг. дополнительные архитектурно-археологические и научно-реставрационные исследования памятника, благоустройство земельного участка, организацию мер противопожарной безопасности, усиление исторических конструкций здания, демонтаж силового металлокаркаса и лифтинга, монтаж интерьера церкви.

Справка: в соответствии с проектом реставрации Церковь Преображения Господня на острове Кижи поделена на 7 технологических поясов, каждый из которых был вывешен на внутреннем металлокаркасе независимо от других. Таким образом, любой пояс можно извлечь из сруба для реставрации его элементов под крышей специально возведенных на острове цехов.

Реставрация идет снизу вверх — от седьмого к первому поясу. Это связано с необходимостью обеспечить устойчивость конструкции при минимально возможном использовании современных материалов и технологий, для чего требуется не только замена и «лечение» бревен с помощью вставок и протезов в местах разрушения исторической древесины, но и восстановление первоначальной геометрии сруба, который претерпел значительные деформации за три века своего существования.

25 сентября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф