Музей «Кижи» участвует в XIX Российско-Финляндском культурном форуме VkontakteFacebook

27 сентября Российско-Финляндский культурный форум открывается в финском городе Савонлинна. Тема нынешнего форума — «Формирование культурно-туристического продукта и устойчивый туризм». Делегацию музея-заповедника «Кижи» возглавляет директор музея Елена Богданова.

В течение почти двух десятилетий деятели культуры из самых разных регионов Финляндии и России съезжаются на ежегодную масштабную встречу, чтобы обсудить собственные проекты напрямую с партнерами. На дух сотрудничества не влияют ни политические, ни экономические невзгоды.

В 2018 году запланировано рекордное количество — более 200 партнерских переговоров по 108 проектам — больше, чем на любом из прошедших ранее форумов. В форуме примут участие более 350 представителей культуры из Финляндии и России.

По словам заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой, место проведения форума безупречно отвечает тематике форума. «Савонлинна входит в число самых привлекательных туристских центров Финляндии. Из полумиллиона туристов в этот небольшой город с богатой историей приезжают около 100 000 наших соотечественников. Городу, основанному в середине XVII века, придает очарования средневековая крепость Олавинлинна, а элитный культурный статус — Оперный фестиваль со столетней историей. Многие представители из России впервые приедут в Савонлинну, чтобы оценить ее достопримечательности и туристический потенциал. Возможно, в ходе семинаров мы станем свидетелями рождения новых партнерских идей между Финляндией и Россией. Мост между нашими странами и людьми уже наведен. Нужно только смело шагать по нему в обе стороны»,— констатирует Ольга Ярилова.

Возглавляющий финскую Академию рунопения, музыкант и ученый, Пекка Хутту-Хилтунен из города Кухмо впервые побывал на российско-финляндском форуме в 2001 году. Он считает, что форумная деятельность, как некое окно в мир — позволяет одновременно установить связь со многими единомышленниками, а значение форумов только возрастает год от года. От Академии в этом году выдвинуто два проекта. Один направлен на продолжение культурного маршрута Via Karelia — Карельский путь, второй — посвящен преподаванию и изучению народной музыки. В качестве партнеров Академия рунопения предложила знакомых по совместной работе Петрозаводскую консерваторию и музей-заповедник «Кижи». Но интерес к проекту оказался настолько велик, что на него откликнулось еще пять российских партнеров. «Проведем переговоры со всеми,— говорит Пекка Хутту-Хилтунен,— и определим, на каком уровне может вестись наше сотрудничество».

Организаторами ежегодных российско-финляндских культурных форумов выступают Министерство образования и культуры Финляндии и Министерство культуры Российской Федерации. В подготовке форума-2018 непосредственное участие принимает город Савонлинна в сотрудничестве с Союзом коммун Южного Саво и Региональным управлением Южной Финляндии.

27 сентября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф