Совместный проект музея «Кижи» и Музейного центра Турку (Финляндия) получил поддержку Министерства образования и культуры Финляндии VkontakteFacebook

Об этом стало известно на Российско-Финляндском культурном форуме в Савонлинна (Финляндия), который проходил при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект называется «Традиционное деревянное строительство и мастерство в рамках музейной деятельности». В рамках проектов пройдет серия обучающих семинаров по плотницкому мастерству для жителей Финляндии, а также курсы для жителей Заонежья о том, как сохранить исторические дома.

Делегация музея «Кижи» во главе с директором Еленой Богдановой провела на форуме ряд встреч, в том числе, с руководством Музейного центра Турку и с представителями Музея леса «Lusto», с которым музей «Кижи» планирует заключить соглашение о сотрудничестве. Также состоялся разговор с возглавляющим финскую Академию рунопения музыкантом и ученым Пеккой Хутту-Хилтуненом из города Кухмо, работающим над двумя проектами. Один направлен на продолжение культурного маршрута Via Karelia — Карельский путь, второй — посвящен преподаванию и изучению народной музыки. В качестве партнеров Академия рунопения предложила музей-заповедник «Кижи» и Петрозаводскую консерваторию.

Новые планы совместной работы Елена Богданова обсудила с Рииттой Кайвосоя — директором департамента культуры, спорта и молодёжной политики Министерства культуры и образования Финляндии, давним другом и помощником музея. При ее поддержке этим летом в Хельсинки состоялась выставка музея «Кижи» «Деревянное зодчество: учимся у предков, сохраняем для потомков, обучаем современников». В том числе, обсуждался вопрос о создании международной ассоциации музеев, связанных с темой дерева.

Елена Богданова выступила в качестве ведущей целого ряда мероприятий Форума, включая семинар о развитии трансграничных культурных маршрутов, формировании новых культурных туристических продуктов, взаимодействии музеев и туроператоров. При этом все участники дискуссии говорили о том, как важна уникальность территорий, и о том, насколько сильно она зависит от их архитектурного облика. Представителей музея «Кижи» неизменно встречали с живым интересом, который еще более усиливается на фоне близкого завершения реставрации самого известного памятника заповедного острова — Церкви Преображения Господня.

Музей «Кижи» благодарит за поддержку своих партнеров, а также Министерство культуры России и Министерство культуры и образования Финляндии, рассчитывает на продуктивную совместную работу и с нетерпением ждет новых встреч на следующем Российско-Финляндском форуме, который состоится через год в Туле.

2 октября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф