В Риме открылась выставка музея «Кижи» VkontakteFacebook

2 октября в Российском центре науки и культуры в Риме открылась выставка «Кижи. Территория гармонии». Экспозиция является одним из мероприятий международного фестиваля «Русские сезоны» в Италии.

«Русские сезоны» — глобальный фестиваль, который открывает новые возможности для межкультурного диалога и показывает, как культура выступает истинным Послом Мира. В рамках проекта на протяжении года в одной из стран публике презентуется богатство, самобытность и масштаб культуры России. Проект проводится в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина, а также распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева.

Выставка предлагает погрузиться в гармоничный мир крестьянской культуры, открыть для себя удивительный мир Кижей во всем его многообразии и красоте, проявляющейся в самых разных вещах, звуках, цветах. Это место, где переплетено прошлое и настоящее, где размыты границы между миром сущим и небытием. Эта земля, словно живая книга, многое может рассказать о людях — о том, как они жили, работали, страдали, любили, о чем мечтали. Только перед чутким и внимательным взглядом она раскрывает свои тайны. Выставка позволит внимательному посетителю приоткрыть лишь некоторые страницы этой книги и непременно вызовет желание «прочесть» ее более тщательно, увидеть, услышать и почувствовать этот мир лично.

По словам главы представительства Россотрудничества в Италии и директора центра Олега Осипова, «Кижи. Территория гармонии» — это больше, чем просто рассказ о деревянном зодчестве Русского Севера. Как сообщает информагентство ТАСС, помимо презентации музея-заповедника Кижи, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, экспозиция включает дидактические секции, рассказывающие не только о технологии строительства из дерева «без единого гвоздя», но и о традициях крестьянского быта, которые поддерживаются на островах Онежского озера. Специалисты музея, одетые в традиционные крестьянские одежды, рассказали о том, как создавался деревянный ансамбль в XVIII-XIX веках и как сейчас поддерживаются не только сами постройки, но и природный ландшафт Кижей. На отдельном стенде представлены инструменты, использовавшиеся при строительстве, а также макеты маковок церквей.

Кижи известны искусством шитья из хлопка и льна. Это ремесло также представлено на выставке, которая продлится в течение недели, до 10 октября. По задумке организаторов, выставка должна вызвать живой интерес посетителей и желание побывать в этом полусказочном мире Карелии. Заместитель директора музея-заповедника Дмитрий Луговой отметил, что ежегодно его посещают сотни тысяч человек со всего мира, в том числе из Италии. «Я надеюсь, что после этой выставки число желающих приехать на наш остров станет еще больше»,— сказал он. На вернисаже побывали представители Высшего института консервации и реставрации в Риме и Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM).

4 октября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф