Музей «Кижи» принял участие в форуме по правам коренных народов VkontakteFacebook

4–5 октября в Петрозаводске состоялся международный семинар «Реализация прав коренных народов на муниципальном уровне». Делегатом форума от музея «Кижи» была специалист по связям с общественностью, представитель вепсского народа Анна Анхимова.

Члены оргкомитета Международного года языков коренных народов, эксперты ООН и ЮНЕСКО, представители президентского Совета по межнациональным отношениям, лидеры общественных организаций коренных народов, ученые и практики обсудили глобальные вопросы сохранения и развития языков, а также поделились своими успешными практиками в сфере реализации прав коренных народов и международного сотрудничества.

Организатор семинара — Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия» в сотрудничестве с Молодёжным информационно-правовым центром коренных народов «Невонд».

В зале собралось более 30 человек, многие из которых представляли один из коренных народов своей территории. Для слушателей были организованы специальные экспертные дискуссии:

С основными докладами выступили Зинаида Ивановна Строгальщикова, научный сотрудник института языка, литературы и истории КНЦ РАН,— «Опыт этнического самоуправления в Карелии: уроки Вепсской волости» и Евгений Иванович Кузьмин, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Председатель Рабочей группы по многоязычию ЮНЕСКО,— «Многоязычие в мире и в России: сегодня и завтра». Эксперты поделились статистическими сведениями о сохранении и развитии языков в мире сегодня, а также рассказали о механизмах, которые позволяют реализовать права коренных народов.

Айса Боккаевна Мукабенова, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов сформулировала две основные задачи Международного года языков:

  1. Привлечь внимание к сложившейся языковой ситуации в мире через применение различных форм и способов (документирование, оцифровка и т. п.).
  2. Сподвигнуть государство на решение вопросов по сохранению и развитию языков в мире (метод «языковых гнезд», внесение изменений в законодательство и т. п.).

Нина Глебовна Вейсалова, Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока обратила внимание на то, что сегодня необходимо как можно чаще проводить образовательные семинары-тренинги, рассказывать представителям коренных народов об их правах.

4 октября 2018 года в Петрозаводске по адресу ул. Титова, д.3 открылся Ресурсный языковой медиа-центр коренных народов Карелии. Теперь в нашем городе появилась еще одна площадка для организации и проведения конференций, творческих встреч, семинаров. Ресурсный центр, несомненно, будет способствовать сохранению и развитию карельского, вепсского и финского языков. Сегодня в Карелии насчитывается 28 общественных организаций, которые задействованы в сфере языков и культуры прибалтийско-финских народов.

Стоит отметить, что Анна Анхимова, специалист музея «Кижи», вепсянка, ведет активную общественную деятельность и является председателем одной из общественных организаций — КРОО «Лига прибалтийско-финских народов». Проекты, поддерживающие языки и культуру коренных народов Карелии, успешно реализуются в музее «Кижи». Так, в 2017 году на острове Кижи прошли Международные летние курсы карельского языка, преподавателями в которых стали члены КРОО «Лига прибалтийско-финских народов». Языковые занятия и разговорная практика слушателей курсов сопровождались погружением в культурную среду Зонежья. Пятидневная программа включала в себя различные этнографические мастер-классы, посвященные песням и танцам коренных народов Карелии, карельской кухне, национальному костюму, традиционным ремеслам и промыслам, традиционным играм.

В 2018 году совместно со специалистами музея «Кижи» реализуется проект «Лодка, которая создала нацию!». На острове Кижи экипаж «Лодки счастья» ходил на экскурсии, постигал тонкости народного судоходства и судостроения, упражнялся в гребле (в гребле на четырех веслах вепсская команда стала одной из лучших) и прошел практику на историческом парусном судне клуба «Полярный Одиссей», учился оказывать первую помощь на воде, пробовал вязать морские узлы и шить кижанку еловым корнем.

Эксперты из России, Эстонии, Швейцарии и северных стран обсудили подготовку к 2019 году — Международному году языков коренных народов. Однако, сегодня ситуация с языками ухудшается в силу объективных и субъективных причин, и только при активном сотрудничестве представителей коренных народов можно остановить данный процесс.

9 октября 2018

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф