Подведены итоги двухлетней работы кафедры ЮНЕСКО VkontakteFacebook

Состоялось заседание кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры», в котором приняли участие специалисты музея «Кижи», сотрудники Петрозаводского государственного университета и Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия. Кафедра была создана на базе ПетрГУ в партнерстве с музеем в 2016 году. Очередное заседание кафедры имело особенное значение, так как пришёл срок отчитаться в ЮНЕСКО о достигнутых за два года результатах работы.

Важной особенностью кафедры, созданной на основании трёхстороннего договора между ЮНЕСКО, ПетрГУ и музеем «Кижи», является ее практическая образовательная деятельность. Именно в музее «Кижи» в настоящее время сосредоточен передовой опыт и уникальные знания в области сохранения памятников деревянного зодчества, которые необходимо передавать будущим реставраторам. Одним из значительных достижений кафедры за прошедший период можно считать создание двух программ дополнительного профессионального образования «Консервация и реставрация деревянной архитектуры», разработанных практикующими специалистами музея. Участники курсов по сохранению деревянной архитектуры, которые проводятся на острове Кижи, имеют возможность получить удостоверения о повышении квалификации и прохождения курса в размере 72 либо 144 академических часов. Наличие такого удостоверения об обучении в Кижах имеет большой вес при прохождении аттестации реставраторов в Министерстве культуры РФ.

Деятельность кафедры направлена на восполнение недостатка в профессиональных реставрационных кадрах. В начале 2018 года проведены профориентационные занятия и отобрана группа студентов Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ для обучения на кафедре ЮНЕСКО по профилю «Реставратор деревянной архитектуры». Впереди студентов ждет интереснейшая программа обучения, которая будет частично выполняться при поддержке проекта приграничного сотрудничества «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке». В рамках учебной программы студентов ждут экспедиционные выезды в старинные деревни Заонежья, лекции в исполнении специалистов музея «Кижи» и ПетрГУ, а также практические занятия в специально оборудованных цехах Реставрационного комплекса, на реставрационной площадке Преображенской церкви, под руководством опытных мастеров музея, имеющих мировое признание в области сохранения культурного наследия.

Большое внимание уделяется развитию сотрудничества кафедры ЮНЕСКО с российскими и иностранными учебными заведениями. Будущие реставраторы — студенты российских вузов регулярно приезжают на остров Кижи для прохождения летней практики по консервации, реставрации и обмерам памятников. В планах — проведение практик для студентов иностранных реставрационных колледжей и университетов. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с образовательными учреждениями Германии и Канады, прорабатывается возможность приема студентов на острове Кижи. Кроме того, в 2019 году музеем «Кижи» в партнерстве с кафедрой ЮНЕСКО будет проводиться второй международный курс ИККРОМ «Консервация и реставрация деревянной архитектуры».

Помимо обучения, в рамках деятельности кафедры ведется научно-исследовательская деятельность, издаются учебно-методические материалы по теме сохранения деревянной архитектуры, публикуются статьи, а также проводятся консультации по сохранению и использованию исторических деревянных построек для частных лиц и общественных организаций. Деятельность кафедры ЮНЕСКО широко представляется на российских и международных семинарах, конференциях и выставках, посвященных сохранению памятников культурного наследия и популяризации профессии реставратора.

18 октября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф