Сотрудники музея «Кижи» провели серию мастер-классов и лекций в школе вепсского села Рыбрека VkontakteFacebook

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Лодка, которая создала нацию!». Проект реализует Карельская региональная общественная организация «Лига прибалтийско-финских народов» в сотрудничестве с музеем-заповедником «Кижи».

Историко-культурное наследие вепсов — коренного малочисленного народа России составляет важную часть культуры Республики Карелия и Европейского Севера. Издревле одним из основных промыслов вепсов являлась рыбная ловля. Главная цель проекта «Лодка, которая создала нацию!» — обратить внимание на традиции народного лодкостроения вепсов, которое сегодня находится на грани исчезновения, и систематизировать материал, имеющийся в фондах музеев и архивах, а также в личных коллекциях у жителей вепсских сел и деревень. Участники проекта становятся свидетелями «живой» истории и получают уникальные знания, умения и навыки от мастеров-лодочников, а также хранителей других народных традиций и промыслов.

Рыбрека (вепс. Kaleig’ и Kalag) — старинное вепсское село в Прионежском районе Республики Карелия, административный центр Рыборецкого вепсского сельского поселения, комплексный памятник истории. На сегодняшний день в средней рыборецкой школе, объединённой с детским садом — 61 ученик и 35 дошкольников. Школа — одна из старейших в республике, основана в 1805 году. Педагогический коллектив бережно хранит школьные традиции, в том числе и изучение родного вепсского языка, здесь его осваивают с детского сада. Руководитель проекта, вепсянка по национальности Анна Анхимова сама смогла в этом убедиться, проведя небольшое занятие с пятилетними карапузами. Дети хорошо понимают вепсскую речь, бойко отвечают на вопросы.

В рыборецкой щколе были очень рады кижскому «культурному десанту», состоявшему из 10-ти специалистов. Как призналась директор школы Светлана Готыч, ученики и учителя «не избалованы таким вниманием». Сотрудники музея «Кижи» провели серию лекций и мастер-классов, охватив не только всех учеников, но и учителей.

Центральной темой выступления ведущего научного сотрудника музея «Кижи», отца-основателя «Кижской регаты» Юрия Наумова, конечно же, была вепсская лодка. Ещё в XIX веке южные вепсы для рыбалки и переправы через небольшие водоёмы пользовались различными долблёнками: небольшими ройками, спаренными из двух выдолбленных стволов и разведёнными осиновками, которые назывались венех или венях. На Ояти и небольших речках челноки называют хонгой, встречается и другое название — karbaz. В опубликованной литературе о вепсах названия вепсских дощатых лодок имею различия: малая лодка — vene, многовёсельная лодка — soim. В некоторых источниках дощатые лодки называются «карбас, сойма или баркас», встречается название коммерческого судна большого размера — laiv, шитые килевые лодки прионежских вепсов называются «кижанки». Некоторые исследователи даже считают, что эти названия лодок вошли из вепсского в русский язык. Старшеклассники активно дискутировали с лектором — употребляются ли сейчас такие названия лодок в Рыбреке, рассказывали, какие лодки были у их дедушек.

Лодка — важное понятие в жизни не только вепсов, но и заонежан. В Заонежье находится заповедный остров Кижи, о котором рассказывали сотрудники музея школьникам. Анна Исакова привезла на занятие большую интерактивную карту острова и макеты главных достопримечательностей музея — церквей и колокольни Кижского погоста. Татьяна Баранцова познакомила детей со старинными мерами и веса и предметами, которыми пользовались наши предки для измерения. Кристина Салахова провела несколько увлекательных мастер-классов по созданию оберегов. Анастасия Петухова научила школьников прясть традиционный заонежский пояс. Руководитель Детского музейного центра Марина Кочетыгова рассказала детям и взрослым о многочисленных программах и праздниках, которые проводятся на острове Кижи и в которых рыборецкая школа может принять участие. В том числе о проекте «Летняя школа на острове Кижи» и о Российском центре народного судостроения и судоходства. Большое внимание во время смены центра уделяется правилам поведения на воде, мерам безопасности, навыкам оказания первой помощи. С детьми занимаются инструкторы, мореходы, лодочники, хранители народных традиций. По итогам встречи с учителями договорились о том, что ученики рыборецкой школы примут участие в одном из проектов Детского музейного центра музея «Кижи».

Недалеко от Рыбреки находится ещё одно старинное вепсское село — Шёлтозеро. Шелтозерский этнографический музей — давний и любимый партнёр музея «Кижи». Конечно же, «кижский десант» не мог проехать мимо, побывал в этом уютном и домашнем музее, полюбовался на старинную лодку — недавнее и очень ценное приобретение музейной коллекции. Проект «Лодка, которая создала нацию!» продолжается. Впереди — встречи, занятия и лекции в вепсских сёлах Шёлтозеро и Шокша.

18 октября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф